La lechona es uno de los platos tradicionales durante les fiestas de Navidad. Aunque este año, para llevarla a la mesa, el consumidor deberá pagar más. Los ganaderos del sector de porcino estiman que el precio de la porcelleta mallorquina se incrementará un 20 %, lo que traducido a cifras globales implicará una subida de 14 euros.
Así lo han remarcado los ganaderos de PIMEM durante su asamblea anual que se celebró en el restaurante ses Torres, en Ariany. El aumento del precio es una buena noticia para el sector porcino que lleva cinco años en retroceso debido al aumento de los costes de producción que «se han comido los pocos márgenes de beneficio» que tenían, señalan desde el propio sector. «Han sido años duros donde se han cerrado explotaciones», recuerda Antoni Mestre, presidente de la asociación que aglutina a un total de 36 empresarios.
Por otra parte, el sector ha reclamado al Govern que establezca medidas para que, a la hora de comprar, el consumidor pueda identificar que la lechona que está comprando ha sido producida en Mallorca y evitar así la competencia desleal. Por ello reclaman la necesidad de poder identificar el producto como local para así poner en valor su calidad «y no pasar por lechonas mallorquinas otras importadas de la Península», señalan desde PIMEM.
«Hay que valorar lo que tenemos y pagar lo que vale, nuestro producto es de mucha calidad y el consumidor lo debe poder identificar de manera clara y transparente y después decidir si quiere pagar lo que vale», añade el presidente de la asociación.
Por otra parte, en la asamblea también se solicitó al Govern que financie los servicios de un veterinario para las explotaciones, así como impulsar los mataderos públicos, ya que los dos actuales -aseguran- son insuficientes, no solo para el sector porcino sino para otras ganaderías.
18 comentarios
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Lo mejor es comprarla en Ses Torres, sin prisas, la encargas 140 euros para 10 personas, no tienes que hacer colas ni otras gaitas y peleas, no la tienes que preparar, y no la tienes que llevar al horno, la vas a buscar, en los pueblos Ses Torres, y en Palma a Son Pardo, y de paso vas a ver los caballos y otras cosillas si es de noche, uep com anam, ba beeee.
ZoeMás que comprobado que dieta carnívora arregla más enfermedades que la vegana.
Es que la mejor porcella viene de Ucrania. Que esperáis como escusa para subir a cualquier cosa? El aceite de oliva de Ucrania ilusionante...
El ser humano siempre destrozando todo. Que culpa tendrán estos animales?
LLucmajorerPero la culpa es del empresario que te explota( ironía) no del estado que se lleva 40% de tu sueldo más 21% de todo lo que compras.
Fica la porcella dins es forn ...
Pues no seais bobos ni borregos y no la consumais en estas fechas que no pasa nada .teneis todo el año .
Porcelleta negra mallorquina, ben nostra i ben bona!!!!!!!
LLucmajorerNo comas tanto.
Idò menys gula, i més empatia pels animals , que tenim altres recursos vegetals (hortalisses, llegums, cereals,...etc ...) , boníssims i nutritius.