La idea es que la electricidad producida por los viejos molinos sirva para alimentar en el futuro una planta de hidrógeno verde que suministrará el combustible a la flota naviera del puerto de Alcúdia. «Hablamos de generación eléctrica aplicada a los molinos y de circularidad. Recuperamos patrimonio histórico pero también un icono del paisaje de Mallorca. Solo en la isla hay unos 3.000 molinos de viento que se utilizaban para extraer agua», explica Bartomeu Rosselló, director del proyecto Alcúdia Tech Mar.
El 8 de abril de 2022 se estrenó en un molino privado en la Possessió de Son Espanya en Son Ferriol el primer prototipo de reconversión de un molino tradicional de Mallorca para la generación eléctrica. El ingeniero Josep Pascual, presidente de la Associació d'Amics dels Molins de Mallorca y considerado una autoridad en la materia a nivel internacional, fue quien desarrolló el dispositivo que recicla motores de la casa Audi que no cumplen con las exigencias para ser utilizados para la automoción. «Les damos una segunda vida», dice Rosselló.
El primer prototipo generó 15 kw/hora de electricidad durante meses. Después se mejoró creando un segundo prototipo de frecuencia variable que en estos momentos llega hasta 30 kw/hora. La Conselleria d'Economia, Hisenda i Innovació ha comprometido ahora una partida de 1 millón de euros para que diez molinos de la marjal vuelvan a girar como antaño, esta vez para producir energía eléctrica. Se trata de un plan piloto ‘Molins Actius' que con el tiempo quiere extenderse al menos a 100 molinos más para generar energía suficiente para producir hidrógeno verde en el puerto de Alcúdia y destinarlo al transporte marítimo. «Contamos con la tecnología y la participación del grupo Audi que se ha implicado plenamente», dice el el director del proyecto Alcúdia Tech Mar.
Rosselló explica que la propuesta «es un ejemplo de transición energética y transición justa, ya que revitaliza un patrimonio ya existente para devolver los elementos productivos a foravila con la ventaja de que no se consume nuevo territorio (porque ocupa construcciones ya existentes) y no hace nada de ruido».
En estos momentos el director de Alcúdia Tech Mar está en conversaciones con los alcaldes de Muro, sa Pobla y Búger, para seleccionar los molinos de sus municipios que deben tener prioridad. Tienen que cumplir con unos requisitos mínimos: que la edificación esté en buenas condiciones (hay que tener en cuenta que no es un proyecto de restauración sino de reconversión), que tenga acceso a corriente eléctrica y que tenga un buen acceso para los camiones o grúas.
El Govern, a través de la Conselleria d'Economia, Hisenda i Innovació dirigida por Antoni Costa, financia con 1 millón de euros este plan piloto, pero el proyecto precisa de la ayuda de todas las administraciones para continuar creciendo.
El Consell de Mallorca juega un papel importante. Este año la institución insular recupera las ayudas para la rehabilitación de molinos de viento cumpliendo con una reivindicación histórica de la Associació d'Amics dels Molins de Mallorca. A medida que se vayan restaurando y consolidando los viejos molinos de las zonas agrícolas el nuevo sistema se podrá implementar en un mayor número de estructuras.
«Para este 2024 hemos recuperado las convocatorias para la restauración de molinos del Pla de Sant Jordi. Está prevista una intervención importante y tenemos la partida para iniciarla», dice la consellera de Cultura i Patrimoni Antònia Roca. «También hemos recuperado la convocatoria para restauración de Bienes de Interés Cultural. Se darán ayudas a los propietarios, no con la fórmula de subvenciones de siempre, sino buscando nuevas fórmulas como puede ser la firma de convenios, para que sean ayudas efectivas y de colaboración público-privada», dice Roca. «Creemos que esta imagen tan nuestra como la de los molinos mallorquines, tan típica y a la vez tan deteriorada, no se puede perder. Analizamos las opciones asumiendo todas las posibilidades, aprovechando también los fondos Next Generation», concluye.
No se puede olvidar que el Consell es además el propietario de la vieja central eléctrica de Alcanada en Alcúdia que adquirió la legislatura pasada, ejerciendo el derecho de tanteo, al poco de protegerla como Bien de Interés Cultural. El proyecto Alcúdia Tech Mar dispone de 17,5 millones de euros de los fondos de transición justa para descontaminar y recuperar el complejo y convertirlo en la base de un distrito innovador que sea un referente a nivel internacional, poniendo el foco en la descarbonización del mar.
«La generación eléctrica de estos molinos producirá la cuota energética verde que utilizaremos en Alcúdia Tech Mar para la generación de hidrógeno y suministro al transporte marítimo, para el suministro energético del propio distrito Tech Mar y para los servicios municipales», recuerda Rosselló. «Antoni Costa comprometió una partida de 1 millón de euros para la reconversión de 10 molinos con la nueva innovación tecnológica en la fase de pruebas en 2024, pero la idea es aplicarlo luego a gran escala. Tenemos peticiones de diversas zonas del Mediterráneo y también de Canarias», concluye.
17 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Som i SeremBenvolgut senyor. Amb ses poques dades que aporta (només "molt més petitet") convendrà en que és impossible donar-li una resposta fonementada. De fet, ni que li dongui per a viure és un valor de referència energética. ¿Quants kwh diaris necessita Vd.? ¿A quantes rpm treballa es seu molí? Respecte a sa segona, ja li avanço que a moltes més que aquestos molins tradicionals que foren pensats per a moure un abomba de pistó de carrera llarga. És normal confondre ses coses amb aquest ambit. Sa seva serka sa pregunta del molts respecte al calor del mar: ¿I per qué jo puc aprofitar el calor d'un mixto que és molt més petit? Per potencial; té una temperatura molt més elevada. Espero haver-me explicat. Salut.
CococolasCom així doncs tenc un molinet molt més petit que quasi me basta per viure? Reconec que no som enginyer, però la lògica me diu que si un molí de dos metres fa corrent, un molí preparat per Audi també n'ha de fer.
Som i SeremBenvolgut senyor. Sa tecnologia avança, ben cert. Però és un il•lusió pensar que qualsevol cosa serà possible per es fet de que es temps hagui passat. Efectivament, sa tecnología d'inversors a millorat molt, i tal vegada avui aqueixos molins puguin produir corrent contínua amb alternadors amb pont de diodes i regulador de tensió automàtic; per a després onetjar sa sortida amb un inversor (una solució válida per a sistemes aïllats). Seria necesari fer un estudi de viabilitat particular per a cada molí. Així i tot se necesitarà un sistema mecànic de multiplicación de voltes. És on resideix es problema. Abans ho he comentat. En líneas generals, per a extreure energía d'un focus es inevitable comtar amb un potencial elevat, sigui s'energía que sigui. S'energia només fluiex per diferència de potencial entre dos punts. S'augment de diferència de potencial facilita es fluxe i sa convertibilitat energètica as mateix temps que redueix ses pèrdues. Quan no se comta amb so potencial suficient ses pèrdues poden esser des 100%, però no fa falta arribar aquest extrem. Ses pérdues seràn significatives sempre que afectin a sa rendibilitat, no técnica, a sa rendibilidad económica. No tendria cap ni peus que per generar 1€ fes falta posar-hi 1€. S'energia que ofereix un moli és cinética i es seu potencial és sa velocitat (velocitat angular). Sensa una velocitat angular (rpm) mínimament elevada no se pot ni transferir adecuadament s'energia, i manco convertir-la. Aquí posaré s'exemple clàssic de la mar que comté amb moltíssima d'energia térmica, però no és extraible degut a sa seva baixa temperatura (sa temperatura és es potencial térmic). Per tant, no hi ha càntics de sirenes. Perque ses sirenes no existeixen, belvolgut senyor. Bon dia tengui.
Som i SeremAmb 1 mil.lió d'euros quants de molins es poden recuperar? Encara que només sigui per paissatge.
Aquí hay algo raro. Técnicamente no es rentable, el ratio coste producción es desastroso. Se comprobó en Campos. Los alternadores de un generador standart, no tienen nada que ver con un " motor desechado Audi". Y ya que aquí hay un millón de euros de MIS impuestos que el Govern se gasta sin pensárselo, yo digo, NO ! Gastado VUESTRO dinero.
És una gran notícia. Els que no hi creis, heu llegit la notícia? A més, un milió d'euros no és res, en donam 5000 cada any a Espanya. La tecnologia avança, s'ha de provar
CiutadàBuen aporte el tuyo
I aixo que no el feren per Campos es tens de en Mates? I no va funciona.
Si cumple las dos funciones generar energia y la parte estètica me parece muy bien. Lo que me temo es que sea un proyecto similar al hidrógeno de la cimentera de Lloseta de la cual no se habla últimamente.
Bon dia. Sa rehabilittació del molins és necesaria per a s'imatge de Mallorca, se podria fer d'una manera més barata i fora dir dois. Altre temps ja se va provar de convertir-los en generadors, no va funcionar (estaven advertits). Ara tampoc funcionarà, a no esser que qualcú hagui aconsseguit superar es problema que tenen tots aqueixos molins, velocitat de gir baixíssima; massa baixa per a qualsevol generador. Tornaràn a posar multiplicadores, que són un desastre en manteniment, i tornaràn a quedar abandonats perque ningú serà capaç de fer front a ses despeses de manteniment en relació a sa producció. Ni més ni plus que lo que va passar sa darrera vegada. ¿Quàntes vegades tendrem que trevalar amb sa mateixa pedra? Si els doblers que posen els polítics les posassin de sa seva butxaca anirien més alerta, segur. Rehabilitació de molins sí, desbarats no. Salut.