La epidemia de listeriosis que afecta a Francia ha provocado la
muerte de siete personas de las cerca de una veintena infectadas
por la bacteria en las últimas semanas, informó ayer el Ministerio
francés de Agricultura. Según el Ministerio, de los fallecidos
cinco eran adultos y dos bebés, que fueron infectados por sus
respectivas madres durante el embarazo, lo que provocó su
nacimiento prematuro y su muerte pocos días después. Los cinco
adultos fallecidos eran personas frágiles, de avanzada edad y
portadores de una infección.
El ministro francés de Agricultura, Jean Glavany, señaló en
conferencia de prensa que los casos de esta enfermedad están
repartidos por todo el país, aunque se concentran en la región
centro. También el director general del Instituto de Vigilancia
Sanitaria (INVS), Jacques Drucker, explicó que todos los pacientes
registrados son portadores del mismo tipo de bacteria listeria, lo
que demuestra que se trata de una epidemia de origen común. Subrayó
que el responsable de la epidemia es un alimento muy difundido,
probablemente en cadenas de gran distribución.
Según Jérome Gallot, director general de la Dirección General de
Consumo, Competencia y Represión de Fraudes (DGCCRF), la
investigación en curso sobre la epidemia de listerioris se orienta
«más bien hacia productos de charcutería" aunque "no estamos
todavía seguros». Por otro lado, la fecha límite de consumo de
todos los productos de charcutería ha sido rebajada de 42 a 30 días
con aplicación inmediata, anunció ayer en conferencia de prensa la
secretaria de Estado para el Consumo, Marylise Lebranchu.
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