La portavoz del comisario de Protección a los Consumidores, David
Byrne, matizó que los científicos creen que debe retirarse el hueso
del espinazo en los animales bovinos de más de 12 meses, nacidos
antes de que no se aplicase correctamente la prohibición de las
harinas animales.
Además, el Comité dictaminó que «debe considerarse material de
riesgo» la carne separada por procedimientos mecánicos de los
huesos de la columna vertebral "lo que incluye piezas como el
chuletón" y del cráneo de animales de más de 12 meses. Según
explicaron fuentes comunitarias, la carne separada por
procedimientos mecánicos son pequeños restos pegados al hueso y que
se destinan a productos preparados como hamburguesas.
Sin embargo, el punto de vista de los científicos no pasa de ser
una opinión, y ahora corresponde a la Comisión Europea decidir si
presenta propuestas en este sentido. La portavoz del comisario
europeo de Salud, David Byrne, aseguró que el Ejecutivo comunitario
estudiará el dictamen y recordó que no hay plazo para el diseño de
nuevas normas.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Miguel Arias
Cañete, afirmó ayer ante la Comisión de Agricultura y Pesca del
Congreso, en la que compareció a petición propia, que el Gobierno
español estudiará este informe de la UE y adelantó que adoptará las
medidas oportunas, una vez que la Comisión Europea y los técnicos
informen del «alcance exacto» del contenido de dicho documento.
Arias Cañete compareció para radiografiar la situación de la EEB en
España. Y de sus palabras se desprenden dos ideas fundamentalmente:
que el Gobierno está haciendo todo lo posible por prevenir la
enfermedad y que aún se sabe muy poco de la misma.
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