Los españoles, los mayores consumidores de vino en Europa -35'6
litros «per cápita»- después de los franceses, portugueses e
italianos, son cada día más exigentes, y un 21% come habitualmente
con algún caldo de calidad, con el marchamo de D.O., un consumo en
alza y que ha aumentado de 6'3 a 8 litros por persona desde 1990.
Y junto a esa casi cuarta parte de consumidores, «fieles» a los
55 vinos con Denominación de Origen que hay en España, un 57% bebe
este tipo de vinos en el hogar y sólo esporádicamente, un 16% lo
ingiere el fin de semana, y el 4% no lo consume nunca.
Rioja, la única Denominación de Origen Calificada de España,
aparece como la auténtica «estrella» entre los vinos de calidad y
un 94% de los consumidores conoce esos vinos. Después, los más
conocidos por los consumidores son los caldos de Valdepeñas (50%),
los de Jerez-Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (49%), Ribeiro (45%),
Málaga (43%), Penedés (36%), Cariñena y Jumilla (28%),
Montilla-Moriles (25%), Navarra (24%), Rueda (22%), y La Mancha
(21%).
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