El Gobierno británico cree que la actual epidemia de fiebre aftosa
que afecta al Reino Unido pudo haber tenido su origen en la
importación ilegal de carne contaminada para su posible uso en
restaurantes chinos. Las autoridades británicas investigan la
posibilidad de que la carne entrara procedente de algún país del
Lejano Oriente para ser utilizada en restaurantes chinos del
noreste de Inglaterra, la zona donde se cree que comenzó la
epizootia (epidemia entre animales).
Al parecer, los restos de esa carne se emplearon para alimentar
cerdos en una granja de la localidad de Heddon-on-the-Wall, en
Northumberland (noreste de Inglaterra). El Gobierno chino rechazó
ayer que los brotes de fiebre aftosa detectados en varios países de
la UE tengan su origen en restos de alimentos procedentes de China,
como sugieren algunas informaciones publicadas en la UE. «No existe
ningún indicio o prueba que apoye esta acusación», declaró Sun
Yuxi, portavoz del Ministerio chino de Asuntos Exteriores, en una
rueda de prensa.
De este modo, Pekín rechazó el informe del Gobierno británico
publicado el lunes por el diario «The Times» según el cual el
origen de la infección podría estar en carne contaminada enviada
sin vigilancia sanitaria a un restaurante chino en el norte de
Inglaterra. El documento agrega que los restos de alimentos de este
restaurante iban a parar a una granja en Heddon-on-the-wall, un
pueblo que se considera el origen de la epizootia que afectó
primero a las granjas vecinas y después se ha extendido por varios
países.
Por otra parte el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó una
Orden del Ministerio de Agricultura por la que se amplía la
vigencia de las medidas de protección contra la fiebre aftosa y
prohíbe la importación de animales y ciertos productos sensibles a
la enfermedad originarios o precedentes de Francia. El texto indica
que ante la situación producida por la confirmación de nuevos
brotes de fiebre aftosa en Francia y Reino Unido es necesario
ampliar la vigencia de las medidas adoptadas, en tanto no se
adopten las medidas correspondientes por la Unión Europea y
mientras la evolución de la enfermedad no permita su evolución.
Esta normativa, que entró ayer en vigor, amplía la Orden de 8 de
marzo de 2001 y la posterior del 13 de marzo.
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