El Ministerio de Sanidad y Consumo ha instado a las comunidades
autónomas, a través de la Red de Alerta Alimentaria, que procedan a
la inmovilización «cautelar» de los aceites de orujo de aceituna al
haberse detectado la presencia de alfabenzopireno, una sustancia
potencialmente cancerígena a largo plazo, según informó ayer tarde
en rueda de prensa la directora general de Salud Pública, Dolores
Flores.
La directora general de Salud Pública, Dolores Flores, aconsejó
ayer a los consumidores no usar el aceite de orujo de oliva que
puedan tener en sus casas y confirmó que se ha activado la alerta
alimentaria para que las CC AA inmovilicen de manera cautelar y
provisional las partidas de este producto que están en el mercado.
Esta decisión de Sanidad se produce tras haber detectado el
Ministerio de Agricultura en trece muestras hidrocarburos
aromáticos policíclicos. Aunque la responsable de este departamento
insistió en recalcar que esta medida es «una alerta más» de las 150
alertas anuales que se producen en España, reconoció que el consumo
de esta sustancia puede producir efectos cancerígenos «similares a
los del tabaco». «Con la diferencia en que la exposición del tabaco
es voluntaria y más intensa», destacó la responsable de
sanidad.
El alfabenzopireno (elemento de la familia de los hidrocarburos
aromáticos policíclicos), no es un componente natural, sino que
aparece como consecuencia de una determinada práctica tecnológica
en la elaboración de los aceites de orujo de aceituna. Estos
aceites proceden de la último proceso de refino de la oliva, que da
como resultado un producto más barato y de la más baja calidad en
relación al aceite puro virgen. Sanidad detectó la presencia de
este compuesto en 17 muestras de todas las marcas que lo
comercializan. Esta información se obtuvo el pasado viernes, a
partir de la cual la Administración se puso en contacto con los
representantes de la industria olivarera para su
inmovilización.
No obstante, «al carecer de los medios logísticos» que
garantizaran esta medida en el plazo considerado por Sanidad, el
departamento de Celia Villalobos optó ayer por la vía de la alerta
sanitaria, instando a las comunidades autónomas a paralizar la
producción y retirada del mercado de este aceite. Asimismo, España
ha procedido a informar de esta medida a sus socios de la Unión
Europea. Según datos de este departamento, cada año se producen un
total de 55 millones de litros de aceite de aceituna. La aparición
de estos compuestos «indeseables» en el aceite resulta de la
aplicación de determinadas prácticas tecnológicas, si bien la
responsable de Salud Pública no especificó desde cuando se llevan
realizando.
El PSOE acusa al Gobierno de tomar una decisión
«precipitada»
La secretaria de Consumidores y Usuarios, Isabel Pozuelo, afirmó
ayer que la ministra de Sanidad, Celia Villalobos, ha adoptado una
decisión «precipitada» al ordenar la inmovilización de las partidas
de aceite de orujo de oliva sin contar con la colaboración de las
comunidades autónomas, que son las que tienen la competencia en
esta materia. Pozuelo señaló en el día de ayer que la opinión
pública y las comunidades autónomas desconocen si existen análisis
y datos científicos suficientes que confirmen el riesgo del consumo
del aceite de orujo.
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