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EUROPA PRESS. Madrid. La organización ecologista Greenpeace presentó hoy una guía informativa que clasifica los alimentos y las marcas en función de si los fabricantes pueden garantizar que en el producto final y en el proceso productivo, no han entrado en contacto con transgénicos. Así, la organización ha establecido una lista verde, con los fabricantes que estabelcen esta garantía, y una lista roja, con los que no. El responsable de campaña de Trangénicos de Greenpeace, Juan Felipe Carrasco, explicó que con esta iniciativa pretenden suplir las deficiencias de la legislación europea de etiquetado, que sólo obliga a informar en los casos en los que el producto final contenga transgénicos pero no cuando se han utilizado en el proceso productivo. «También permitirá a los consumidores estar informados y hacer de su consumo una actividad crítica», añadió. De este modo, Greenpeace quiere evitar que «el poder adquisitivo de los ciudadanos no esté al servicio de unos intereses que quizá no sean los mejores y que son un peligro real para la salud del planeta». En el caso de España, los productos transgénicos que pueden encontrarse en los alimentos son los derivados de soja y de maíz, porque para el resto de productos existe una moratoria. La lista, que se irá actualizando diariamente, se ha elaborado a través del requerimiento a empresas y establecimientos de una garantía de ausencia de transgénicos. Así, en la 'fila roja' se encuentran aquellos que hasta el momento no han dado esta garantía, que podrían pasar a la lista verde si finalmente lo hicieran.