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EFE-LOGROÑO
El estudio analiza la coyuntura de esta actividad agraria en el contexto nacional e internacional.

Las primeras experiencias de este tipo de producción se desarrollaron en 1991, pero hasta el 1996 no se produjo en España el verdadero despegue de la producción ecológica, explican los autores de esta investigación, que publica la revista «Cuaderno de Campo», de la Consejería de Agricultura.

A finales del pasado año, en España estaban registradas 665.055 hectáreas y 17.751 operadores (16.521 productores y 1.204 elaboradores), cifras que suponen un 4% de la tierra labrada y un 1% de las explotaciones totales.

Andalucía y Extremadura son las comunidades con mayor implantación de la agricultura ecológica, con la tercera y la cuarta parte de la superficie nacional, respectivamente; y le siguen en importancia Aragón, con el 10 por ciento, y Cataluña con casi el 8.

Los investigadores detallan que, a pesar de que Cataluña no tiene mucho peso en cuanto a superficie y producción, cuenta con el mayor número de elaboradores (262 de 1.204) y con la mitad de los importadores nacionales (13 de 26).