Las primeras experiencias de este tipo de producción se
desarrollaron en 1991, pero hasta el 1996 no se produjo en España
el verdadero despegue de la producción ecológica, explican los
autores de esta investigación, que publica la revista «Cuaderno de
Campo», de la Consejería de Agricultura.
A finales del pasado año, en España estaban registradas 665.055
hectáreas y 17.751 operadores (16.521 productores y 1.204
elaboradores), cifras que suponen un 4% de la tierra labrada y un
1% de las explotaciones totales.
Andalucía y Extremadura son las comunidades con mayor
implantación de la agricultura ecológica, con la tercera y la
cuarta parte de la superficie nacional, respectivamente; y le
siguen en importancia Aragón, con el 10 por ciento, y Cataluña con
casi el 8.
Los investigadores detallan que, a pesar de que Cataluña no
tiene mucho peso en cuanto a superficie y producción, cuenta con el
mayor número de elaboradores (262 de 1.204) y con la mitad de los
importadores nacionales (13 de 26).
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