Estos son los restaurantes reconocidos con estrellas en la guía Michelin 2017 para España y Portugal. Con la concesión de las tres estrellas a Lasarte, el restaurante de los chefs Martín Berasategui y Paolo Casagrande en Barcelona, son nueve los establecimientos que brillan con la máxima distinción otorgada por esta guía gastronómica. Puedes consultarlos en esta lista, a la que este año se incorporan dos nuevos restaurantes de Mallorca.
Restaurantes con tres estrellas Michelin:
- Lasarte, dirigido por el chef Paolo Casagrande y propiedad del grupo de Martín Berasategui (Barcelona).
- Akelare, de Pedro Subijana, en San Sebastián (Gipuzkoa)
- Arzak, de Juan Mari Arzak, también en San Sebastián (Gipuzkoa)
- Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia)
- DiverXo, de Dabiz Muñoz, en Madrid
- El Celler de Can Roca, de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, en Girona
- Martín Berasategui, restaurante del chef en Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
- Quique Dacosta, local que lleva el nombre del cocinero, en Dénia (Alicante)
- Sant Pau, de la chef Carme Ruscalleda, en la localidad de Sant Pol de Mar (Barcelona)
Restaurantes con dos estrellas Michelin
En 2017 la Guía Michelin incluye 28 establecimientos con dos estrellas, 23 de ellos en España y 5 en Portugal. Este año se incorporan los siguientes:
- L'Escaleta, de Kiko Moya, en la localidad Cocentaina (Alicante)
- DSTAgE, de Diego Guerrero (Madrid)
- Annua, de Oscar Calleja, en San Vicente de la Barquera (Cantabria)
- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, en Villaverde de Pontones (Cantabria)
- BonAmb, de Alberto Ferrús, en Xàbia (Alicante)
- II Gallo d'Oro, de Benoit Sinthon, en Funchal (Madeira)
- The Yeatman, de Ricardo Costa, en Vila Nova de Gaia (Porto)
Una estrella Michelin
En la edición 2017 la Guía Michelin incluye 166 establecimientos reconocidos con una estrella. Se incorporan por primera vez a esta categoría 15 restaurantes en España y 7 en Portugal. En el territorio español, sobresalen las regiones de Cataluña, la Comunidad Valenciana y Madrid, mientras que dos nuevos restaurantes de Mallorca debutan con su primera estrella Michelin. Estos son los nuevos locales destacados con una estrella.
- Céleri, de Xavier Pellicer (Barcelona)
- Xerta, de Fran López (Barcelona)
- Ca l'Arpa, de Pere Arpa, en Banyoles (Girona)
- La Boscana, de Joel Castanyé, en Bellvís (Lleida)
- L'Antic Molí, de Vicent Guimerà, en Ulldecona (Tarragona)
- A'Barra, de Juan Antonio Medina (Madrid)
- Gaytán, de Javier Aranda (Madrid)
- El Invernadero, de Rodrigo de la Calle (Madrid)
- Sents, de los hermanos Ximo y Santi Prieto, en Ontinyent (Valencia)
- Raúl Resino, en Benicarló (Castellón)
- Cobo Vintage, del chef Miguel Cobo (Burgos)
- Noor, de Paco Morales, en Córdoba (Andalucía)
- Baluarte, de Óscar García (Soria)
- Adrián Quetglas, restaurante del cocinero en Palma (Mallorca, Baleares)
- Argos, de Álvaro Salazar, en Port de Pollença (Mallorca)
- Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, en Leça da Palmeira (Portugal)
- Alma, de Henrique Sá Pessoa, en Lisboa (Portugal)
- Loco, de Alexandre Silva, en Lisboa (Portugal)
- William, dirigido por el chef Luis Pestana, en Funchal (isla de Madeira)
- L'And Vineyards, de Miguel Laffan, en Montemor-o-Novo (Portugal)
- Antiqvvm, de Vitor Matos, en Porto (Portugal)
- Lab by Sergi Arola, en Sintra (Portugal)
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