Las personas que viven con una alergia saben lo importante que es leer los ingredientes de todos los productos. Más cuando se desarrolla con los cacahuetes, hoy en día presentes en innumerables productos de todo tipo. Este jueves, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha alertado de la presencia de proteína de cacahuete en casi un centenar de productos de chocolate de once marcas que no lo habían etiquetado, lo que puede suponer un riesgo para personas alérgicas a este componente.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha informado en su web y ha recomendado «especial atención» a los padres, porque «muchos de estos chocolates van dirigidos a niños». Ha sido la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) quien ha trasladado a la Aesan la alerta relativa a la presencia de proteína de cacahuete en la lecitina de soja procedente de la India. Posteriormente, las autoridades sanitarias de Cataluña han informado que dicha lecitina ha sido utilizada en la elaboración de productos de chocolate de distintas marcas, sin que esta circunstancia se advirtiera en el etiquetado.
La alerta afecta a casi un centenar de productos elaborados con chocolate, tanto tabletas, como chocolatinas, figuras (con forma de monedas, paraguas, lápices) de once marcas. Las marcas afectadas son Amatller, Bon Preu, Chocolates Amatller, Chocolates de Mendaro, Chocolates Lacasa, Chocolates Simon Coll, Chocolates Simon Coll/Waksman, Faborit, Ka Kaw, Lekkerland y Museo de la Xocolata.
Según la información disponible que tiene OCU, estos productos han sido distribuidos en la mayoría de las Comunidades Autónomas y las autoridades están comprobando su retirada del mercado. Como medida de precaución, la OCU recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener estos productos que se abstengan de consumirlos, mientras que asegura que para el resto de la población no comporta riesgo alguno.
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