Algunos de los productores de aceite de oliva y el regidor Ramon Perpinyà en el acto del Casal Solleric. | Miquel A. Cañellas
Mal año para la recogida de la aceituna. De «magre» lo calificaba este viernes Joan Mayol, presidente del Consejo Regulador de la DO Oli de Mallorca en el Casal Solleric, durante la presentación del Oli Novell 2022. Se han producido tres millones de kilos de oliva, frente a los cuatro millones de la pasada campaña. El cambio climático se perfila como culpable. Ha sido especialmente difícil para la oliva de la Serra de Tramuntana. Miquel Gual, presidente de la cooperativa de Sóller, explicó que las altas temperaturas del pasado invierno provocaron que los olivos entraran en pausa vegetativa y, llegada la primavera, no florecieran por completo. Así, han pasado en la Serra de recoger en 2021 un millón y medio de kilos de oliva a, este año, no llegar al medio millón. En el Pla, por contra, ha sido una buena producción, según confirmó Antoni Sans, productor de aceite en Consell: «El hecho de poder identificar Mallorca y protegernos de aceites que no son de la isla favorecen mucho al campo».
4 comentarios
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Farsantes
En nuestro olivar también flojea. Pero es cíclico, como sabrá todo aquél que recoge aceituna.
Con lo caro que YA es el aceite mallorquín, ahora otra excusa para subir su precio...
En el resto del estado con una sequía atroz han mejorado la recolecta, qué sucede aquí?