Lluis Valcaneras, Cesar Amable, Josep Roquer, Llorenç Galmés, Ernesto Rodríguez, Jordi Mora, Guadalupe Ferrer y Pedro Rullan durante la presentación.

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La II edición de los Premis Gastronómics Mallorca 2024 ya tiene sus galardonados. Un total de 18 profesionales serán reconocidos por su trayectoria profesional en el sector de la hostelería, restauración o pastelería en un evento que, además, valorará el buen hacer de jefes de sala, chef revelación, divulgación y promoción de la gastronomía mallorquina, entre otros.

La gala se celebrará el próximo día 21 de octubre, a partir de las 20 horas, en la sala Magna del Auditòrium de Palma. Organizada conjuntamente por la Federació de la Petita i Mitjana Empresa de Mallorca (PIMEM), SER Radio Mallorca y Ultima Hora, este viernes se dio a conocer durante una rueda de prensa a los galardonados. El aforo para la gala es limitado, pero es posible asegurarse una invitación reservándola con antelación aquí, que se encuentra en esta página y siguiendo las instrucciones indicadas.

El premio es una exclusiva pieza escultórica del artista cubano, afincado en Mallorca, Ernesto Rodríguez, inspirada en la posidonia, que da nombre a dicha obra. En esta ocasión, la madrina del evento será la conocida chef Carme Ruscadella.

Al acto de presentación acudieron este viernes Llorenç Galmés, presidente del Consell de Mallorca; Guadalupe Ferrer, regidora de Comerç de l’Ajuntament de Palma; Pedro Rullan, consejero delegado del Grup Serra; Josep Roquer, delegado regional de Radio Mallorca Cadena Ser; Lluís Vallcaneras, gerente del Consorcio Serra de Tramuntana, y Jordi Mora, presidente de PIMEM.

Llorenç Galmés, presidente del Consell de Mallorca, señaló: «estos premios van más allá del reconocimiento individual. Son también un homenaje a todos aquellos que trabajan en el sector gastronómico: los payeses, los pescadores, artesanos que elaboran productos únicos y todos aquellos que, de una manera u otra, contribuyen a enriquecer nuestra cocina, y al mismo tiempo, a fortalecer y diversificar nuestra economía».

La institución insular apoya y colabora con esta iniciativa a través de los productos con el distintivo Serra de Tramuntana, «porque los Premis Gastronòmics Mallorca reconocen la gran calidad del producto mallorquín y ayudan a hacer difusión.

Jordi Mora, presidente de PIMEM, destacó la importancia de la continuidad de estos premios, algo que confirmó, poco después, Pedro Rullán, consejero delegado del Grup Serra. Josep Roquer, delegado regional de Ràdio Mallorca Cadena Ser, destacó que «estos premios han venido para quedarse».
Los premios buscan dan visibilidad a la tradición, creatividad y conocimiento de los profesionales de cada sector y poner en valor el trabajo y trayectoria de muchas empresas que funcionan como verdadero motor de la diversificación.

El aforo para la gala es limitado, pero es posible asegurarse una invitación reservándola con antelación aquí

La gala Premis Gastronòmics Mallorca será presentada por Miguel Vera y Rosa de Lima. Sobre el escenario, se darán cita artistas de la talla de Joan Xanguito, The Bowins, Sai Losada, Maria Hein, Diabéticas Aceleradas y Monstruas Impro.

CATEGORIA BAR

Premi Cultura de Barra: La Barra de Micell.
Premi Millor Variat: Bar Can Frau.
Premi Millor Llonguet: Bar Es Vaixell.
Premi Millor Pa amb Oli: Bar Cabrera.
Premi Millor Barista: La Molienda.
Premi Millor Cocteleria: Ginbo.

PROMOCIÓ AGROALIMENTÀRIA

Premi Mecenatge i Patrocini: D.O. Oli de Mallorca.
Premi Producte Local i Proximitat: Formatgeria Son Jover.
Premi Divulgació i Promoció de la Gastronomia Mallorquina: Miquel Calent.
Premi Millor Forn: Forn des Pla de na Tesa.
Premi Millor Pastisseria: Pastisseria Can Pomar.
Premi Millor Vi o Bodega: Bodega Oliver Moragues.
Premi Nova Iniciativa d'Empresa: Vermut Gaviota i Mariola.

CUINA I GASTRONOMIA

Premi Millor Cap de Sala: Catalina Cifre, Bens d’Avall.
Premi Millor Xef: Andreu Genestra.
Premi Millor Trajectòria: Marc Fosh.
Premi Millor Restaurant: Restaurant Maca de Castro.
Premi Millor Xef Revelació: David Moreno, Can Simoneta.
Premi Millor Cuina Tradicional Mallorquina: Restaurant Los Patos.

RECONOCIMIENTO ESPECIAL DE LA ORGANIZACIÓN

Ascaib (Asociación de cocineros afincados en las Islas Baleares)