El equipo de Una vida ONG en la puesta a punto de la I Fira de la Vida i la Mort –otra forma de entender la muerte– a celebrar el próximo sábado, entre las diez de la mañana y las seis de la tarde, en el convento de Santo Domingo, de Inca. | Click

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A Daniela Rueda Borruel la conocimos hace unos años, a finales de la anterior década, a raíz de una conversación que mantuvimos con ella sobre una idea que había tenido respecto al ser humano y su forma de ver la muerte, sobre todo en lo que respecta al ceremonial que conlleva esta, diciéndonos que «sobre cómo entender la muerte, lo experimenté el día que enterramos a mi madre. Fue una ceremonia muy sencilla, que sin tener nada en contra de la Iglesia, la hicimos en un lugar lejos de un templo, con música, como la que le gustaba a ella. Ahí nació Una vida… O como celebrar una ceremonia de defunción que nada tiene que ver con las tradicionales. Una ceremonia que viene a ser un homenaje a la vida».

Premiada por el Consell

Recientemente ha celebrado otra, esta por su padre, muerto de forma inesperada.
«Mi padre era una persona optimista y alegre… Porque llegaba él y la tristeza, si la había, salía por la ventana. Por eso, la ceremonia de su muerte fue, como él era, alegre… Le llenamos el ataúd de flores, sonó la música… Fue un acto precioso. Y es que, celebrándolo de este modo, es ver la muerte de otra forma, que es lo que pretendemos con nuestra empresa, Una vida Mallorca, y también con la ONG que hemos fundado en torno a esta, Una vida ONG. Debo de añadir que en 2020, por la creación de Una vida Mallorca, el Consell de Mallorca me subvencionó como mujer emprendedora de proyecto singular, lo cual me ha animado a seguir».

Evento benéfico

A día de hoy, Daniela tiene dos proyectos. Uno, la I Fira de la Vida i la Mort, a celebrar este próximo sábado, en Inca, y que lo hará conjuntamente con Una vida ONG, «un evento benéfico que tendrá lugar, entre las 10 y las 18 horas, en el Convent de Sant Domingo, en colaboración con el Ajuntament d’Inca, y en la que participarán asociaciones relacionadas con la vida, la enfermedad, la muerte y el duelo, que ofrecerán charlas, conferencias y talleres gratuitos, donde abordaremos temas profundos de manera cercana y alegre, especialmente para niños, familias y adultos. Una jornada, en torno a la reflexión, el aprendizaje y la solidaridad. Además, contaremos con conciertos y la colaboración de @madre_sierra_products, una iniciativa sostenible que venderá café de especialidad de Mallorca. También se acompañará la jornada con chocolate caliente, kombucha y snacks».

La entrada tendrá un costo de 5 euros, que incluye la participación en una rifa solidaria con increíbles premios. Como las entradas son limitadas, y se reservarán solo unas pocas para venderlas en la puerta el día del evento, se recomienda a los asistentes que las reserven a través de la web, www.unavidaong.com.

En cuanto al segundo evento, que se celebraría en primavera siempre y cuando se cuente con el apoyo del Ajuntament de Palma y Consell de Mallorca, sería el Memorial de la COVID, en el que se recordaría y homenajearía a las personas fallecidas durante la pandemia, algo que hasta la fecha no se ha hecho en este país. Pero -apostilla- dejemos que pase la I Fira de la Vida i la Mort».

Dos cuentos

Kathleen Bendelac, actriz, guionista y autora de dos maravillosos cuentos infantiles, Alex, el conejito que perdió la sonrisa, una historia de superación tierna y conmovedora, y Fizzy and Dizzy, una aventura mágica llena de brujas, hadas, amistad y valores universales que nos conectan con nuestra humanidad, nos invita a que asistamos esta tarde, a las 19.30 horas, al Hotel Feliz, en Joan Miró, a la presentación de estas dos obras en las que se ha volcado en cuerpo y alma.

«Será una tarde inolvidable», nos decía ayer, disimulando la emoción. «Si, será una tarde entre risas y anécdotas, en la que, muy por encima, hablaré de estos dos libros, en cuya creación he puesto alma y corazón, además de esperanza para que gusten».

Kathleen Bendelac con los cuentos que presentará esta tarde en Hotel Feliz.

Aunque lleva ya muchos años viviendo en Mallorca, como buena inglesa que es, y a fin de que la velada sea completa, Kathleen ha preparado un plan de lo más exquisito: En primer lugar, una copa de cava para brindar por la ocasión, seguida de sándwiches de pepino –-porque no hay nada más británico y chic que encontrar entre dos lonchas de pan algo acompañado con lonchas de pepinos–, y alguna sorpresilla más.

Por cierto, Kathleen tiene ante si unas semanas con mucha actividad. Por una parte, la presentación de estos dos libros, por otra, para la próxima Navidad está preparando la divertida obra de teatro Dinner for one, que representará en el Muse (calle General Ricardo Ortega), y por otra, ya en el próximo año, a principios, un par de obras en inglés para representar en teatros del municipio de Calvià. Ya digo, está que se sale.

¡13 años ya!

Y hablando del Muse, su propietaria, Saloua, es, además, dueña de À ma Maison, un restaurante que el próximo 14 de diciembre celebrará su trece aniversario, lo cual no deja de ser un mérito, y más en tiempos difíciles como los que atravesamos, a los que ella, mujer emprendedora donde las haya, los sabe hacer frente.

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Arriba, Saloua. Debajo, uno de sus exclusivos y ricos cous cous.

Y lo hace sola, pues sola está en el local que se caracteriza por sus ricos cous cous –o cuscús– tunecinos, que elabora con una maestría excepcional, todo condimentado en el momento, todo natural, utilizando verduras, sémola casera, cordero, pollo y merguez, hecho a base de cordero y ternera con especies. Y lo hace como se lo enseñó su madre, una excepcional cocinera que viajará desde Túnez a Palma para cocinar en la gran fiesta gastronómica que celebrara en dicho local por esos trece años que lleva sorprendiendo gratamente a su clientela.