Su dulzura y su textura ha conquistado paladares en todo el globo. | Freepik

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Hoy se celebra el Día Mundial del Chocolate, una jornada para celebrar el que sea, probablemente, uno de los dulces más consumidos a nivel mundial. Y es que su gran gama de sabores que va de lo dulce a lo amargo, su adaptabilidad en cuanto a formato y la gran sensación de felicidad que recorre nuestro cuerpo cuando lo ingerimos ha hecho que se corone como uno de los alimentos más queridos por parte de gran parte de la sociedad. Sin embargo, desde un punto de vista más racional, cabría preguntarse, ¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?.

La empresa chocolatera Paccari, aprovechando esta dulce celebración, ha aprovechado para explican los 4 motivos más importantes por la que nos gusta tanto el chocolate desde el punto de vista científico, cultural y social:

1. Ayuda a liberar las hormonas de la felicidad: El consumo de chocolate, especialmente el chocolate negro o puro, estimula la liberación de endorfina, serotonina y feniletilamina, hormonas que generan sensación de placer y bienestar, provocando una sensación de felicidad.

2. Nos recuerda a momentos de celebración: El chocolate, por su sabor y textura, es un alimento delicioso que además suele consumirse en celebraciones o momentos especiales. De hecho, el chocolate se presenta como un «premio» desde nuestra infancia y por ello asociamos su consumo a momentos felices.

3. Puede mejorar la función cognitiva y la sensación de fatiga: Los flavonoides y otros compuestos antioxidantes presentes en el cacao ayudan a retener más información y aumentar la atención. Además, tienen propiedades que pueden ayudar a retrasar la aparición de la fatiga muscular. Todo ello se traduce en una sensación general de bienestar.

4. Se puede comer de muchas formas sin aburrir: El chocolate está presente en un sinfín de recetas, pero incluso en su forma original puede consumirse de muchas maneras y con mil combinaciones de sabores en formato bombón, tableta, polvo, etc.