La primera es una empanada cerrada de masa de agua caliente y harina, que produce una cajita sin usar un molde metálico. Una vez formada la delgada cajita de la empanada, se almacena durante tres días para que se quede seca. Así el Scotch pie se puede comer con una mano, dejando la otra para sostener una pinta de cerveza. Esa empanada se sirve en los pubs y también se come durante el descanso en los partidos de fútbol. En este caso, la bebida es una taza caliente de Bovril, una pasta de caldo de buey concentrada para enriquecer estofados. Antiguamente el relleno era de carne picada de oveja, pero desde hace tiempo se emplea carne de cordero o de ternera. La tapa está colocada a algo más de un centímetro por debajo del borde para dejar un espacio donde se puede poner patatas chafadas, alubias en salsa de tomate, guisantes o un huevo frito. Es una merienda popular y cuesta menos de un euro.
La steak pie es una empanada abierta ya que solo la tapa está hecha con una masa, que puede ser de hojaldre o pasta quebradiza. El relleno es un estofado de carne de bistec, a veces con riñones (en Inglaterra) o salchichas (en Escocia). Para los escoceses la steak pie es toda una institución: es un almuerzo una vez a la semana y hay un día al año en el que no hay hogar donde no esté en la mesa, el primero de enero. En Nochevieja siempre ha sido la fiesta mayor en Escocia y el día siguiente es uno de resaca cuando nadie tiene ganas de cocinar. La steak pie está hecha del día anterior o solo hace falta meterlo al horno y en 40 minutos la comida está lista. Se puede comprar Scotch pies en Nice Price de Costa d'en Blanes y un buen steak pie en O'Neills bar de calle París, Palmanova (Tel: 971-681 751) o Delfinos en Portals Nous (Tel: 971 676 449). Hay botes de Bovril en El Corte Inglés.
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