0

Efe|NUEVA YORK
Toni Peña se clasificó vigésimo en la 36 Maratón de Nueva York con un tiempo de 2h20:40, la segunda peor marca en los diecinueve maratones que ha corrido a lo largo de su larga carrera. La victoria fue para Paul Tergat que superó en la línea de meta al sudafricano Ramaala.

Peña pasó la media maratón en el grupo de cabeza (1:04:58), pasó la milla 20 (km.32) en el puesto 14 con un parcial de 1h41:12, ya a casi tres minutos del grupo delantero, y a partir de ahí fue cediendo terreno hasta concluir en el puesto 20.

Peña tiene una mejor marca personal de 2h07:34, con la que ganó el 2001 la maratón de Otsu (Japón), y su peor registro en la prueba de 42.195 metros fue el de 2h23:29 que hizo ese mismo año en los Mundiales de Edmonton.

El keniano Paul Tergat, plusmarquista mundial de maratón (2h04:55), debutó en Nueva York con una angustiosa victoria conseguida en la misma raya de meta sobre el vencedor del año pasado, el sudafricano Hendrick Ramaala, con un tiempo de 2h09:30.

En el mismo segundo que Tergat cruzó la línea Ramaala, con quien el recordman mundial sostuvo un bello codo con codo en los tres últimos kilómetros. El tercer lugar fue para el estadounidense Mebrahtom Keflezighi, subcampeón olímpico en Atenas, que llegó 24 segundos después a la meta.

La letona Jelena Procopcuka ganó la carrera femenina -y el consiguiente premio de 130.000 dólarescon un tiempo de 2h24:41, relegando al segundo puesto a la keniana Susan Chepkemei, que por tercera vez en los cuatro últimos años se ve privada de la victoria en los últimos metros.

Chepkemei no pudo aprovechar la ausencia de la británica Paula Radcliffe (que la batió por solo tres segundos el año pasado) y cedió en el último kilómetro ante la mayor frescura de Procopcuka. Llegó a la meta 14 segundos después. El tercer puesto fue para la etíope Derartu Tulu, que hizo un tiempo oficioso de 2h25:21.

Desde que en 1994 el mexicano Germán Silva batió a su compatriota Benjamín Paredes por sólo dos segundos (2h11:21 por 2h11:23), nunca en 36 ediciones de la carrera neoyorquina se había dado un margen victorioso tan estrecho, inferior a un segundo como en este caso.

El ex futbolista Luis Enrique Martínez protagonizó un exitoso debut en la carrera de maratón al obtener el puesto 1.345 entre cerca de 36.000 participantes, con una marca de 3h14:29. Luis Enrique cubrió los primeros 10 kilómetros en 43:04 y terminó su primera experiencia maratoniana con una marca quince minutos mejor que la que él mismo se había propuesto.