Archivo - La entrega de los Premios Alimentos de España de 2023. | A. Pérez Meca - Europa Press - Archivo

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha fallado los Premios Alimentos de España 2024, que en su trigésimo sexta edición ha reconocido a Agro Sevilla Aceitunas (Sevilla), Luque Ecológico (Córdoba) y Unica Group (Almería) por la labor desarrollada por estas empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma «sostenible y eficiente». La orden se ha publicado este lunes en el BOE.

Así, en la modalidad de Industria Alimentaria, el premio se ha otorgado a Agro Sevilla Aceitunas (Sevilla), que ha logrado, tras 50 años de trayectoria, posicionarse como líder en la producción y exportación de aceitunas. Después de la subida de los aranceles de Estados Unidos a la entrada de aceituna española, esta cooperativa de cooperativas evitó deslocalizar su actividad, lo que demuestra «su compromiso tanto con los productores como con sus trabajadores», según ha informado el Ministerio del ramo en una nota de prensa.

De igual forma, en la categoría de Producción Ecológica, el premio Alimentos de España 2024 lo ha conseguido Luque Ecológico (Castro del Río, Córdoba), una empresa familiar, presente en 20 países, que es referente en el sector del aceite de oliva por «su compromiso por la sostenibilidad a través del aprovechamiento de subproductos de la almazara».

Además, Luque Ecológico ha desarrollado una nueva tecnología de recubrimiento interior de envases metálicos, códigos QR para la trazabilidad de los productos y un sistema de reducción de la temperatura en el proceso de elaboración.

Por otro lado, el premio en la modalidad Internacionalización Alimentaria ha sido para el grupo cooperativo Unica Group (Almería) por su «destacada estrategia exportadora en un sector altamente competitivo» como es el de frutas y hortalizas. Tras el Brexit, ha realizado un «gran esfuerzo» por ampliar los mercados de destino y, a la vez, potenciar su inversión en producción ecológica y en la digitalización de procesos y modelos predictivos, que ha puesto al servicio de sus más de 5.000 socios en aras de mejorar su rentabilidad.

Premio extraordinario rtve

Por otra parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España en la edición 2024 a la corporación pública Radio y Televisión Española (RTVE), que integra siete canales de televisión --uno de ellos de difusión internacional--, seis cadenas de radio (RNE), la plataforma RTVE Play, RTVE Instituto y la Orquesta y Coro RTVE.

Este premio extraordinario, cuya candidatura es exclusivamente a propuesta de la presidencia del jurado, es un «reconocimiento a la contribución de RTVE al fomento de la cultura agroalimentaria y de los productos y la gastronomía española» a través de varios de sus programas de carácter informativo y de entretenimiento, entre los que se encuentran Agrosfera, Masterchef, Aquí la Tierra, Ahora o Nunca, Saber Vivir o Las Rutas de Ambrosio.

A juicio del jurado, RTVE ofrece información «rigurosa, de calidad, independiente y plural», que contribuye a difundir entre los ciudadanos el conocimiento de los alimentos de España y «el trabajo y el talento» de los agricultores, ganaderos y pescadores, con «especial dedicación» a los que resaltan la calidad de los alimentos y bebidas, la producción ecológica y la distribución de cercanía y de temporada.

Tras diversificar los destinos de sus envíos, está presente en 72 países y cuenta con centros de distribución propios en Estados Unidos y en Italia. Agro Sevilla apuesta por la innovación y la digitalización de sus procesos productivos, con tecnología que contribuye a la economía circular y se dirige al tratamiento de residuos, el uso de energías renovables o la protección de los olivos.

En esa línea, el ministerio ha resuelto la convocatoria de las categorías de los Premios Alimentos de España 2024 de Innovación, Iniciativa Emprendedora, Producción de Pesca y de la Acuicultura, Comunicación, Promoción, Restauración e Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario. Para todas modalidades de estos galardones, que nacieron en 1987, se presentaron un total de 113 solicitudes de aspirantes.