Un estudio realizado por la Unidad Técnica de Sanitat i Medi
Ambient del Ajuntament sobre los menús en las escoletas infantiles
de Palma revela que el grupo de alimentos con más carencia es el de
las verduras, seguido de las frutas, harinosos y proteínas. El
control de menús se realizó del 1 de octubre al 20 de diciembre de
1999 con el objetivo de conocer el grado de comprensión y
aceptación de las sugerencias y consejos facilitados durante la
campaña anterior, así como su introducción en los menús para su
corrección.
El trabajo se realizó sobre 57 escoletas (42 son privadas y 15
concertadas), que suman un total de 2401 niños inscritos, de los
que 1.369 hace uso del servicio de comedor: 133 bebés menores de
nueve meses, 290 entre nueve y quince meses y 946 de entre quince
meses y seis años. Las conclusiones del estudio establecen que el
grupo de alimentos con más carencia es el de las verduras, «que se
sustituyen por los harinosos, provocando un exceso de estos
últimos».
En segundo lugar, se encuentran las frutas, «que en ocasiones no
se incluyen en el menú, en beneficio de los dulces». Le siguen los
harinosos, «que en algunos menús no se tienen en cuenta ni el
primer plato ni en el segundo». Entre las proteínas «lo más
frecuente es que sea el pescado lo que falte, y en el caso de los
más pequeños que se realicen las papillas sin proteinas». Por
último «se ha encontrado algún caso en el que faltan las legumbres,
que no aparecen ni una vez por semana».
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