Los habitantes de Balears son los mayores consumidores de queso,
helados, tartas, zumos de naranja, patatas procesadas, champiñones,
setas, plátanos, albaricoques, tocino y manteca de todo el Estado,
según se afirma en un estudio sobre los hábitos de consumo
facilitado por la Conselleria d'Agricultura i Pesca del Govern
balear.
Así, en lo que respecta a los quesos, cada uno de los ciudadanos
de la Isla consume una media de 6'5 kilos al año, bastante más, que
la media nacional situada en poco más de 5 kilos por persona y año.
La diferencia entre la media nacional y la de las Islas es aún más
llamativa en los casos del tocino y la manteca ya que, mientras que
en el resto del Estado el porcentaje de consumo es de medio kilo
por persona y año, en Balears el consumo medio es de cerca de 2'5
kilos.
Los habitantes de las Islas también superan el consumo medio
estatal en los productos lácteos, leche semidesnatada, arroz,
pasta, vinos espumosos, cervezas, zumos, néctares de fruta y agua
mineral lo cual es llamativo ya que en las Islas no existen muchas
industrias de transformación que produzcan este tipo de género. En
lo que respecta al consumo de vinos con Denominación de Origen
Balears, con la de Binissalem y la del Pla i Llevant, ocupa el
segundo lugar, tras el País Vasco, con cerca de 4'5 litros por
persona y año cuando la media nacional apenas supera los dos litros
de consumo per cápita.
El gasto medio por persona y año para el consumo de productos
alimentarios en las Islas asciende, según la misma fuente, a
139.000 pesetas, más o menos la misma cifra que en el resto de
comunidades. El consumo per cápita de carne en las Islas está
situado en los 43 kilos por año, mientras que el de leche se estima
en los 87'5 litros anuales.
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