La carne de las reses nacidas, criadas y sacrificadas en el
Archipiélago podrá ser comercializada con la marca «Origen de les
Illes Balears» y con una etiqueta identificativa en la que se
incluirá la edad del animal en el momento de su muerte para
tranquilizar a los consumidores isleños y, de esa forma, recuperar
los volúmenes de venta que se registraban antes de la aparición de
varios casos de encefalopatía espongiforme bovina en la
Península.
Esta iniciativa, aprobada ayer en el Consell de Govern, tiene
carácter voluntario, aunque fuentes del sector aseguraron que será
secundada por la mayoría de productores ya que son los primeros
interesados en tranquilizar a los consumidores. Hay que tener en
cuenta que los expertos han descartado que algún animal autóctono
con la enfermedad entre en la cadena alimenticia ya que, en las
Islas, se sacrifican las terneras entre los 9 y los doce meses y
que se retiran los materiales de riesgo para ser incinerados. Para
participar en esta regulación, los ganaderos deben informar a la
Conselleria d'Agricultura del modelo y el contenido de la etiqueta,
del sistema de garantía de la veracidad de la información y de los
medios de control que aplican durante los procesos de producción y
venta.
Asimismo, el uso de las marcas obliga a los productores a
inscribirse en un registro oficial en el Servicio de Industria y
Comercialización Agraria de la conselleria. En lo que respecta al
enterramiento controlado de reses, el portavoz del Govern, Antoni
Garcias, resaltó que la medida excluye «a los cadáveres de los
animales que hayan mostrado síntomas de padecer encefalopatías u
otras dolencias que puedan afectar a los humanos».
Asimismo, en el decreto se establece que los cuerpos de los
animales muertos que no vayan a entrar en la cadena alimenticia
tendrán que ser sepultados bajo la supervición de los veterinarios
de la conselleria y que el proceso debe cumplir una condiciones
mínimas. «El enterramiento debe hacerse con profundidad suficiente
como para impedir el acceso de carnívoros, en zonas donde no se
produzcan filtraciones que contaminen acuíferos ni el entorno
natural y cubriendo los restos con desinfectantes autorizados»,
aseguró Garcias.
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