En estas fechas, las especialidades culinarias de la Isla
coinciden en la mayoría de poblaciones, aunque cada una de ellas
posee ciertas peculiaridades. Para conocer algunas de estas
especialidades, algunos alcaldes han accedido a mostrar los platos
típicos navideños de su pueblo.
Jaume Font, alcalde de sa Pobla, junto a su madre, una cocinera
reconocida, explica que en Navidad, en su casa siempre se ha comido
la sopa de magnolias en caldo de pollo, y de segundo a elegir entre
«escaldums» de pavo y «farciment d'indiot» especialidad de su
madre. Después, el postre depende de cada cocinera. Font dice que
cada año su madre suele sorprenderles con algo especial que suele
contener frutas.
Antoni Alemany, alcalde de Alcúdia, explicaba que al ser un
pueblo de mar, se coincide en el primero con sopa rellena, pero el
segundo suele ser pescado. En el Restaurante Miramar, del Port
d'Alcúdia, Alemany mostraba uno de estos platos tradicionales, un
«llobarro a la mallorquina» acompañado de un vino blanco también
mallorquín.
En Alaró, contaba el Alcalde Josep Gomila, la sopa rellena y los
«escaldums» de pavo no faltan, pero todavía conservan una
costumbre; después de «matines», todos van o a sus casas o, como en
este caso, a la cafetería La Protectora, hoy en día la más antigua
de la localidad, construida en 1923, a tomar un tradicional
chocolate a la taza con ensaïmadas denominado coloquialmente
«resopón».
Mención aparte merece Felanitx, donde sus vecinos hacen por
Navidad las tradicionales panades más propias de las fiestas de
Pascua. El alcalde de Felanitx, Miquel Julià, dice no saber de
dónde viene esta tradición, aunque cree «que es antigua porque yo
se las veía hacer a mi madre», comenta Julià ante un plato de
panades de Navidad elaboradas por su esposa.
UH-Part Forana
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