La población de plancton en el mar balear ha disminuido de forma
apreciable durante los últimos años, coincidiendo con el cambio
climático. Una tendencia que de persistir podría modificar el
equilibrio de la cadena alimenticia con una clara repercusión en la
población piscícola. Así lo asegura la doctora en biología marina
Mariluz Fernández de Puelles, del Centro Oceanográfico de Balears,
quien ha elaborado un detallado estudio científico.
Para la obtención de este análisis se ha realizado un
seguimiento de la comunidad planctónica a lo largo del tiempo desde
1993, con salidas al mar cada diez días. A partir de los patrones
anuales se ha establecido el índice de variabilidad estacional y
temporal teniendo en cuenta que se trata de organismos de origen
animal o vegetal que van en función de las corrientes.
Según Fernández de Puelles, durante la pasada década de los años
90 se ha experimentado un «calentamiento brutal» que ha incidido
negativamente en el medio marino. Esta progresión térmica se ha
cifrado en una décima de grado al año, pero durante el pasado
verano la temperatura del mar en Balears se ha disparado dos grados
sobre la media anual. La anómala situación, indica, ha repercutido
de forma directa sobre la población de plancton, ya que estos
organismos no pueden atravesar la barreras térmicas en superficie
como ya ocurrió en 1994 y 1998.
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