La pandemia ha pasado factura a muchos negocios, que no han logrado sobrevivir a la crisis y se han visto obligados a echar la persiana. Bares y restaurantes se ha visto especialmente afectados y en el último trimestre de 2020 Baleares tenía operativas casi 300 empresas del sector menos que en el mismo período de 2019. Así se desprende de los datos recogidos por el Institut Balear d’Estadística (Ibestat).
En el cuarto trimestre de 2020 había 4.205 empresas de restauración de alta en la Seguridad Social en Baleares. Representan 276 menos que un año antes. Se trata, además, de la cifra más baja en este período del año desde 2013, año que finalizó con 4.111 empresas de restauración de alta. Si bien es cierto que el número de empresas de alta en invierno siempre es menor que durante el verano, en los meses de junio, julio y agosto de 2020, hubo casi 800 restaurantes menos operativos que un año antes.
Los bares y restaurantes tuvieron que cerrar sus puertas a mediados de marzo del año pasado, cuando se declaró el estado de alarma y la mayoría de actividades del sector servicios de paralizaron. Desde entonces, su dinámica ha cambiado por completo. El 11 de mayo de 2020 pudieron reabrir solo con servicio de terrazas y desde entonces su actividad se fue ampliando. Sin embargo, la llegada de la tercera ola en diciembre supuso un nuevo revés del que todavía no se han recuperado. Desde antes de Navidad, su actividad es mínima.
A mediados de enero, se cerraron los interiores de los bares y restaurantes y en enero se prohibieron también las terrazas, que reabrieron el 2 de marzo. El pasado día 15 lo hicieron los interiores, pero el pasado viernes se cerraron de nuevo. Esta restricción se mantendrá, al menos, hasta el 11 de abril.
Las patronales de restauración de CAEB y PIMEM calificaron la medida de «duro golpe». Hace un año que los negocios del sector sufren intensas caídas de facturación. Prueba de ello es que desde el Govern calculan que la mayoría podrán acceder a las ayudas directas del Estado, para las que hay que acreditar un descenso de los beneficios del 30 % en 2020 respecto a 2019. El conseller Iago Negueruela cifró en más de 26 millones el total que puede llegar a la restauración.
Además de las restricciones, la caída de visitantes turísticos y la merma del poder adquisitivo de los residentes han afectado de lleno a bares y restaurantes. De ahí, que las patronales valoren las medidas para lograr salvar la temporada turística.
23 comentarios
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No me equivoco mucho si digo que un 75 %de bares son de extranjeros Que vayan a montarlo a su pais aver que pasa.
y no sera que la vaca no da para tanto {osea el dinerito} abrir un bar es muy facil se pide un prestamo y ya luego hay que devolverlo y trabajar muchas horas para vivir y eso ya no resulta tan facil y valer para tener a los clientes satisfechos porque hay cada uno por ahi que vaya tela.
V@ Excelente comentario.
Tots es que heu vengut de sa península podeu tornar cap allà. Així arreglam la mitat des problema. Ara sa gent s’estima més estar d’Erte que fer feina. Normal. 1000 euretes gratis cada mes. A fer pret seca tots.
No hi espera, que por salvar 4 vidas, cerraremos 300 bares y 20 hoteles mas. Un lujo de gestión, cuando solo se prioriza salvar vidas...Patetico.
Si hubiéramos aguantado 3 o 4 meses con un confinamiento estricto y se hubiera hecho una apertura lenta y muy controlada, con aislamientos y pruebas en masa; si hubiéramos seguido el ejemplo de los que ya tenían experiencia, ahora no usaríamos mascarillas en la calle ni dependeriamos tanto de la vacunación; que como no salga bien..... Pero esto había que hacerlo a nivel europeo. La Union es la máxima responsable, después el Estado por no imponer un mando único y luego ya cada Comunidad Autónoma, que en general, todas han cedido a las presiones de las patronales para adelantar aperturas y relajar medidas; los restauradores querían medidores de CO2, querían filtros y aceptaban limitaciones con tal de abrir, ellos son los principales protagonistas de la estrategia de convivir con la pandemia. Si luego las cosas no han salido bien, ha habido que improvisar y hacer muchos cambios, ¿quién tiene la culpa? El Govern, claro, ellos son valor añadido, motor de la economia y del empleo, claro
Señoras del Govern: Ustedes son culpables de este desastre. Culpables de una mala gestión. Culpables de dejar tirado a todo el sector. Culpables de plegarse a intereses de partido antes que intereses públicos. Culpables de no dar ejemplo a la población. Culpables de perder el tiempo en frivolidades. Culpables.
Seguid discutiendo de POLITICA .Está más que claro que la GESTION ha sido y ES IMPRESENTABLE...Está mas que claro que las AYUDAS de POCO O NADA VAN a servir (AL QUE TENGA LA SUERTE DE RECIBIRLAS) y Está más que claro que MUCHOS NO VOLVERAN A ABRIR y que de puertas adentro esto ES UN DRAMA HUMANO DE PRIMERA MAGNITUD y a la que NUESTRO SERVICIOS SOCIALES les VIENE MAS QUE GRANDE y NO HA SABIDO RESPONDER....Mas preocupados en dar AYUDAS a otros países ( que me parece bien) pero NO CUANDO AQUI HAY COLAS DE HAMBRE en LAS IGLESIAS Y CRUZ ROJA.....
Se sigue poniendo el foco en la restauración cuando hay otros muchos sectores que han sufrido su "via crucis" particular. La bajada del turismo ha llevado a la ruina a muchas familias con negocios distintos a un restaurante o bar.
@Andrius. No sé de quien eres tú, lacayo, ni me importa un comino. Pero si te digo que no ves mucho más allá de tus narices. Lo que escribe @Pere, es muy duro de leer, sobre todo por los que han tenido que cerrar y por los que se han quedado sin trabajo, pero esta desgracia no refleja más que la realidad en Baleares. Tu comparación con Madrid . . . es de pena. En fin Andrius, aquí sobra gente, sobra "restauración", chiringuitos, souvenirs y mangantes de todo tipo y pelaje. Y no hay porqué llamar "ruin" a quien se vaya dando cuenta de ello.