Alejandro Jara entrevista estos días a jóvenes que han sido ‘reclutados' en Irlanda para ofrecerles la posibilidad de trabajar el próximo verano en alguno de los siete establecimientos que el empresario posee en Magaluf. El impacto del Brexit, pero especialmente los problemas para encontrar mano de obra en Mallorca, han llevado a Jara y a otros propietarios de negocios turísticos a buscar fuera lo que no encuentran en casa. Dice él que algunos hoteleros están ya sondeando el mercado laboral de la República Checa o de Eslovaquia para llenar un vacío que no parecen dispuestos a cubrir los trabajadores de la Isla, pero tampoco quienes hasta la pandemia veían en Balears el lugar ideal para hacer caja durante la temporada turística.
No vuelven
Cuenta el presidente de los hoteleros de Peguera, Toni Mayol, que el paréntesis que ha supuesto el coronavirus ha obligado a muchos peninsulares a buscar acomodo en sectores ajenos al turismo y ahora no están dispuestos a cambiar de aires por un sueldo similar al que puedan ganar en sus lugares de origen.
Desde el Instituto de Formación Ocupacional de Calvià –IFOC– su gerente, Darío Espallargas, confirma que también muchos mallorquines han abandonado hoteles y restaurantes para empezar nuevas etapas laborales en otros sectores, especialmente como trabajadores de grandes cadenas comerciales o bien en la construcción.
«La crisis de la COVID les ha empujado a buscar otros empleos y se han encontrado con una estabilidad a la que no van a renunciar por sueldos no mucho más altos», subraya Espallargas. Pero los problemas que encuentran hoy restauradores y hoteleros para completar sus plantillas pueden ser solo la punta del iceberg. En este sentido, Toni Mayol se pregunta qué ocurrirá durante los meses más fuertes del verano, si en pleno mes de marzo ya cuesta completar los equipos en todas las áreas, especialmente en las que requieren algo más de cualificación, como recepcionistas o cocineros.
En subasta
Conscientes de la fuerza negociadora que han adquirido en un panorama de sobreoferta laboral, muchos de los candidatos aprovechan la coyuntura para exigir mejoras drásticas. Toni Mayol explica cómo algunos candidatos solo admiten ya puestos de trabajo que sean en horario continuo o bien que les permitan librar el fin de semana, algo «imposible de satisfacer» en un negocio, el hotelero, abierto 24/7. Alejandro Jara admite por su parte la legitimidad de las reclamaciones económicas, aunque advierte al mismo tiempo que «los sueldos se tienen que poder pagar».
Tal es la situación, que los negocios de las zonas turísticas se 'roban' los trabajadores los unos a los otros. Lo corrobora Toni Mayol, explicando cómo a algunos empleados se les atribuye una categoría laboral superior a la real con tal de poder retenerlos. Y en los bares de copas de Magaluf, desde los camareros hasta los relaciones públicas, también los pinchadiscos, se subastan al mejor postor entre los candidatos a contratarlos hasta lograr, dice Jara, sueldos que llegan a duplicar el salario habitual para su capacidad y formación.
Sin plantilla
La carencia de mano de obra es tan aguda que este fin de semana abrían sus puertas algunos hoteles sin haber podido completar sus plantillas, ya de por sí reducidas a estas alturas de la temporada. Es el caso del Pirates Village, que a 24 horas de arrancar no había conseguido todavía dar con un perfil de conserje de noche. Su propietario –además de presidente de la Asociación hotelera de Santa Ponça–, Christian Roses, apunta a los ERTEs como posibles causantes, al menos en parte, de esta escasez de demanda laboral.
«Muchos beneficiarios han preferido apurar la ayuda hasta el último día», señala Roses, quien confía en que, a partir de ya mismo, desde el 1 de abril, se pueda revertir la situación. Alejandro Jara cree que parte de la culpa la tiene también la economía sumergida «y libre de impuestos», mientras Toni Mayol mira a lo sucedido en Ibiza antes de la pandemia como ejemplo de lo que no debe ocurrir en Mallorca. «Apenas hay viviendas disponibles y el coste de la vida está muy alto para que a los trabajadores de la Península les compense desplazarse a las Islas», resume el propietario de Morlans Garden, que no tiene sobre su mesa apenas ningún currículum del que echar mano.
Más oferta que en 2019
En este contexto casi de angustia para el sector empresarial, agencias de formación y ocupación como PalmaActiva o el IFOC echan humo estas semanas para dar respuesta a la incesante oferta laboral, que cifra Darío Espallargas en más de medio millar de puestos de trabajo solo para la zona de Calvià. El proceso de selección de siete grandes compañías más las necesidades coyunturales de otras muchas pequeñas empresas han generado un volumen de oferta que supera de largo a la demanda existente. No solo porque venga menos gente desde otras provincias o muchos hayan renegado del sector servicios.
En el trasfondo sitúa también el gerente del IFOC la brecha digital, muy pronunciada en algunas capas de población, y que les impide acceder a puestos de trabajo cualificados. Y junto a ello, el eterno problema del idioma, que se hace insuperable en Peguera, donde el 99 % de la clientela es de origen germano. Toni Mayol asume de hecho que la barrera lingüística representa en su caso una dificultad añadida para encontrar trabajadores en esta zona de la Isla, a pesar de los cursos gratuitos que desde hace años ofrecen diversas entidades.
Con una demanda laboral a la baja y una oferta que, al menos en Calvià supera incluso la de 2019 por estas fechas, cree Darío Espallargas que hotelería y restauración «se han puesto tarde» a buscar trabajadores para cubrir la nueva temporada. Así, se ha formado la tormenta perfecta para un sector al que le faltan manos con las que atender al creciente número de turistas que en las próximas semanas llegarán a Balears.
Espanya té una de ses taxes d'atur més altes d'Europa. No em puc creure que no trobin gent que vulgui un lloc de treball. Lo que passa és que es empresaris s'han de posar ses piles i pagar sous adequats. No pot ser que paguin es mateixos sous que fa 25 anys.
Los hoteleros llevan muchos años aprovechándose de trabajadores cualificados manteniéndoles con categorías inferiores y sueldos inferiores a los que les corresponde. Se lo han buscado. Los alquileres por las nubes y los sueldos bajos no ayuda, es una mala combinación si quieres conseguir mano de obra cualificada.
És normal, l'hosteleria sempre ha pagat sous de miseria, i obligat a treballar moltes hores, moltes vegades no retribuides, i passant-se pel forro sa normativa laboral, els descansos setmanals, els límits d'hores extres. Sa pandèmia ha obligat a la gent a espabilar-se en altres sectors. Ara que no es queixin els hotelers. Si paguen sous dignes, i s'adequen a sa normativa laboral, segur que trobaran personal, i si això obliga a pujar preus o deixar el tot inclós, la qüalitat del turisme seria millor, i amb menys gent, menys aglomeracions, menys fems per tot arreu.
Que risa Maria Luisa...a todos los que prefieran cobrar ajudas antes que trabajar, pq pagan poco y son muchas horas ... ojalá os las quitén las ayuditas ya!!! Pq los que trabajamos pagamos vuestra vagueria, ganemos mucho o poco. Triste ver que está de moda en este país la ley del mínimo esfuerzo. Una vergonya llegir que han de cercar personal fora del país tenint una tasa de paro altísima i un SEPE totalment colapsat. Sóc una Traballadora Molt Enfadada!!!!!
Todos aquellos trabajadores que en los dos últimos años se hayan incorporado a diferentes sectores no relacionados con la hostelería y que tienen la posibilidad de trabajar durante todo el año, difícilmente volverán a un hotel. Si ahora que han finalizado las prestaciones derivadas de un erte sigue habiendo dificultad para encontrar personal, no cabe duda que el sector deberá ponerse las pilas y ofrecer salarios más atractivos. Ley de oferta y demanda.
Antonio BibiloniClaro que se puede hacer un esfuerzo durante algunos años de nuestra vida, pero de verdad le parece a usted bien que con todo lo que hemos evolucionado tecnológica y socialmente estemos aceptando condiciones laborales de los años 60 o peores? En los 60 por lo menos uno podía plantearse ahorrar para tener casa o incluso vivir de alquiler. De hecho en los hoteles y restaurantes hasta se ofrecía techo y comida además del salario. Hoy ni eso (o te lo ofrecen pero te lo descuentan de la nómina teniéndote siempre disponible como un esclavo y compartiendo con 8 personas un apartamento de dos habitaciones).
Los del sector turístico siempre llorando. Garzón llevaba razón cuando dijo que el sector turístico generaba puestos de trabajo precarios y todo el mundo se le echó encima como con las macrogranjas. Ahora a llorar como llorarán todavía más nuestros hijos por la avaricia de unos pocos.
Que paguen más, que inviertan en formación y que mejoren las condiciones. Margen tienen de sobra. Ya está bien de quedarse hasta con el alma de sus trabajadores, sin los cuales no son nada. Y no me refiero solo a los hoteles si no al mercado laboral en general.
Y si a las empresas no les salen las cuentas, que profesionalicen la gestión o que cierren, que ya llegará otro que sepa hacerlo mejor y dando mejores condiciones.
Al titular de esta noticia le falta el final que sería "El sector turístico no encuentra empleados para este verano por sueldos de miseria". Conozco gente con dos idiomas, conocimientos de informática avanzados, etc que trabajando en hostelería ganan menos que un cajero del Mercadona.
VausQue malo es este Gobierno verdad ?? :) antiguamente pasaba igual solo que, los hoteles daban comida y alojamiento a sus empleados, pero claro hay que atacar al Gobierno por el simple hecho de ser de otro color politico, eso sí, muy liberales todos pero a poner la mano si hay ERTE o algún beneficio para nosotros. venga va, pide bajar los impuestos pero que me suban el salario y que nos regalen los libros y que en los hospitales haya mucho personal.
26 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Espanya té una de ses taxes d'atur més altes d'Europa. No em puc creure que no trobin gent que vulgui un lloc de treball. Lo que passa és que es empresaris s'han de posar ses piles i pagar sous adequats. No pot ser que paguin es mateixos sous que fa 25 anys.
Y entonces ¿de qué sirve la Escola d'hoteleria de la UIB?
Los hoteleros llevan muchos años aprovechándose de trabajadores cualificados manteniéndoles con categorías inferiores y sueldos inferiores a los que les corresponde. Se lo han buscado. Los alquileres por las nubes y los sueldos bajos no ayuda, es una mala combinación si quieres conseguir mano de obra cualificada.
És normal, l'hosteleria sempre ha pagat sous de miseria, i obligat a treballar moltes hores, moltes vegades no retribuides, i passant-se pel forro sa normativa laboral, els descansos setmanals, els límits d'hores extres. Sa pandèmia ha obligat a la gent a espabilar-se en altres sectors. Ara que no es queixin els hotelers. Si paguen sous dignes, i s'adequen a sa normativa laboral, segur que trobaran personal, i si això obliga a pujar preus o deixar el tot inclós, la qüalitat del turisme seria millor, i amb menys gent, menys aglomeracions, menys fems per tot arreu.
Que risa Maria Luisa...a todos los que prefieran cobrar ajudas antes que trabajar, pq pagan poco y son muchas horas ... ojalá os las quitén las ayuditas ya!!! Pq los que trabajamos pagamos vuestra vagueria, ganemos mucho o poco. Triste ver que está de moda en este país la ley del mínimo esfuerzo. Una vergonya llegir que han de cercar personal fora del país tenint una tasa de paro altísima i un SEPE totalment colapsat. Sóc una Traballadora Molt Enfadada!!!!!
Todos aquellos trabajadores que en los dos últimos años se hayan incorporado a diferentes sectores no relacionados con la hostelería y que tienen la posibilidad de trabajar durante todo el año, difícilmente volverán a un hotel. Si ahora que han finalizado las prestaciones derivadas de un erte sigue habiendo dificultad para encontrar personal, no cabe duda que el sector deberá ponerse las pilas y ofrecer salarios más atractivos. Ley de oferta y demanda.
Antonio BibiloniClaro que se puede hacer un esfuerzo durante algunos años de nuestra vida, pero de verdad le parece a usted bien que con todo lo que hemos evolucionado tecnológica y socialmente estemos aceptando condiciones laborales de los años 60 o peores? En los 60 por lo menos uno podía plantearse ahorrar para tener casa o incluso vivir de alquiler. De hecho en los hoteles y restaurantes hasta se ofrecía techo y comida además del salario. Hoy ni eso (o te lo ofrecen pero te lo descuentan de la nómina teniéndote siempre disponible como un esclavo y compartiendo con 8 personas un apartamento de dos habitaciones).
Los del sector turístico siempre llorando. Garzón llevaba razón cuando dijo que el sector turístico generaba puestos de trabajo precarios y todo el mundo se le echó encima como con las macrogranjas. Ahora a llorar como llorarán todavía más nuestros hijos por la avaricia de unos pocos. Que paguen más, que inviertan en formación y que mejoren las condiciones. Margen tienen de sobra. Ya está bien de quedarse hasta con el alma de sus trabajadores, sin los cuales no son nada. Y no me refiero solo a los hoteles si no al mercado laboral en general. Y si a las empresas no les salen las cuentas, que profesionalicen la gestión o que cierren, que ya llegará otro que sepa hacerlo mejor y dando mejores condiciones.
Al titular de esta noticia le falta el final que sería "El sector turístico no encuentra empleados para este verano por sueldos de miseria". Conozco gente con dos idiomas, conocimientos de informática avanzados, etc que trabajando en hostelería ganan menos que un cajero del Mercadona.
VausQue malo es este Gobierno verdad ?? :) antiguamente pasaba igual solo que, los hoteles daban comida y alojamiento a sus empleados, pero claro hay que atacar al Gobierno por el simple hecho de ser de otro color politico, eso sí, muy liberales todos pero a poner la mano si hay ERTE o algún beneficio para nosotros. venga va, pide bajar los impuestos pero que me suban el salario y que nos regalen los libros y que en los hospitales haya mucho personal.