«Antes no había diferencias entre los lunes o los sábados. Siempre estábamos llenos porque las personas que están de vacaciones no tienen en cuenta si es un día laboral o festivo. Sin embargo, esta año los clientes dejan las cenas o comidas para los fines de semana», lamenta Robledo. Los restauradores están buscando una explicación a esto, que ya comenzó a darse el año pasado de forma incipiente, y este ejercicio ya es bastante más acusada. «No entendemos qué está pasando porque cada vez hay más turistas, según dicen», señala.
El presidente de la asociación de agencias de viajes Aviba, Pedro Fiol, confirma la intuición de los empresarios del sector de la restauración: los turistas cada día vienen menos días a Mallorca. «Si no fuera por la touroperación, que sigue empujando estas cifras hacia arriba, Mallorca tendría medias similares a la de un destino urbano», avisa. Además, subraya que «Palma ciudad arrastra estas cifras a la baja».
Gastan menos
Otra de las novedades que se están dando este verano es que los clientes de las bares y restaurantes han reducido sus gastos. «Ya no piden con tanta alegría como antes, especialmente los años posteriores a la pandemia del la COVID-19. Ahora son mucho más contenidos y miran más lo que consumen», señala el representante de los empresarios del sector de la restauración.
«Hasta ahora, junio siempre había sido un buen mes, que daba una muestra de lo que podía dar de sí la temporada turística. Sin embargo, este año estamos teniendo, especialmente, viajes de estudios, que eso lo ha habido siempre, y despedidas de solteros. Son perfiles que no gastan y echamos en falta a los turistas con un poder adquisitivo medio-alto que visitaban la Isla antes de que se produjese la llegada masiva de viajeros de los meses de julio y agosto», detalla.
El presidente de la asociación de agencias de viajes Aviba ratifica que se ha producido un descenso del gasto de los turistas en destino (el coste total de las vacaciones sí ha subido), ya que cada vez optan más por «blindar sus vacaciones», por lo que se decantan por paquetes que tienen media pensión, completa o todo incluido. «Cada vez hay menos porosidad entre los visitantes y los restaurantes de la Isla porque ya traen la gran mayoría de comidas y cenas contratadas», informa.
Preocupación y contención de precios
El presidente de Mallorca CAEB Restauración expresa su preocupación por el desarrollo de la temporada turística, ya que teme que siga esta tendencia. Robledo insiste en que han realizado inversiones muy importantes en los últimos años, que contaban con rentabilizar este verano. Ante esta situación, una de las medidas que han adoptado los restauradores de la Isla es la de no subir precios, conscientes de que sus clientes cada vez tienen menos poder adquisitivo debido a la inflación. Muchos de los negocios lo que están haciendo es sustituir los productos más caros por otros de temporada, ya que siempre son más económicos.
278 comentarios
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Qie revisen los precios. No se puede ir a comer a ninguno . Es escandaloso. Y si tomas postre, estas muerto. Y esto se percibe a distintos niveles. Solo faltaba esto, terminar con el turismo. pues muy bien, ya veremos como salimos adelante. Trabajar poco y ganar mucho. Mal vamos. Espero y deseo que, nuestra gran clase politica, nos saque del atolladero, jijijijijijijiji. si no salen del suyo en el que se han metido. Todos igualitos. Hay que hacer un frente comun, sin politicos, todos los involucrados en turismo y sentar las bases con raciocinio del futuro que queremos.
Precio/Cualidad no es suficiente….un Vino por min 20….Entradas por 15-20….caña por 3-5…es demasiado para todos, igual turista o residente…an hay lugares buenos pero no cerca de la playa…
Es que la gente rica es la que hay y es la única que puede salir a comer de restaurantes sin que su economía se resienta, porque la clase media lo mejor que puede hacer es guardar ese dinero para poder pagar sus necesidades más básicas
Normal...con los precios que cobran, que esperaban?. No puede ser que por salir a comer a cualquier restaurante medio cutre, por el hecho de tener "vistas" una comida para dos adultos y dos niños me salga por cien euros. Y no hablemos de comer una paella. Que hemos hecho? Comprar un fogón, una paella y aprender a hacerlas en casa. Ya no vamos de restaurantes.
ya era hora.., lo que hace falta es una autentica reducción, controlada y real de aproximadamente la mitad, para poder compensar todo lo demás y evitar tener que realizar multitud de inversiones millonarias que al final no se podrán rentabilizar sin poner muchas vidas en juego, y el entorno, la belleza de nuestra isla.
Ja estan plorant. No fallen. És no creixer en els guanys esperats, i posar-se a plorar, aquests hostelers-restauradors-hotelers. Vinga homeeeeeeeeeeeeeeee.
Estic content perque morirem d´éxit, egoistas!
No necessitam que venja mes turisme de baixa qualitat, necessitam que venja turisme millor i respectuós amb so medi ambient i sàpiguen reconèixer ses qualitats de ses nostres illes
Oohh pobrecitos
Al final, lo que creíamos que pasaría en un futuro próximo está sucediendo ya. La prensa extranjera publica con mala baba pero con argumentos los atascos, la masificación, los precios abusivos, taxistas caraduras, la turismo fobia que día a día crece entre los nativos y residentes y eso surte efecto inmediato por tanto por todo esto y mas ya nos estamos convirtiendo en un destino cutre, decadente, tercermundista que ahuyentará lo poco bueno que recibíamos. Sin duda una muerte anunciada. Ya está aquí. Turismo: Descansa en Paz