La subida de las materias primas agrícolas continúa impulsando el precio de los alimentos básicos. El aceite de girasol refinado, la harina de trigo y la leche esterilizada fueron los alimentos envasados que más se encarecieron en abril respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que alcanzaron hasta el 40'65%, según los últimos datos publicados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
El aceite lideró el ranking de alimentos que subieron sus precios desde el pasado año, con un aumento del 40'65%, seguido de la harina de trigo (28'37%), la leche esterilizada (23'57%) y los espaguetis (20'27%), en un escenario marcado por la subidas de las materias primas agrícolas.
En alimentos frescos, figuran los aumentos de precio de los limones, con un alza del 38'45% en los últimos doce meses, el plátano de Canarias (19'47%), la naranja (14'51%), la carne de pollo fresca (12'93%) y los huevos (10'74%).
Pero no todo son malas noticias también se registró algún discreto descenso en el ultimo año. Destacan los de los tomates para ensalada, que bajaron un 16'6%, la patata (-7'51%), cebolla (-7'37%), zanahoria (-5'16%) y lechuga (-4'37%). Además, bajaron en abril el aceite de oliva (-5'9%) y el café soluble (-1'53%).
En cuanto a las productos envasados, se registraron bajadas mensuales de los precios en gambas congeladas (-0'06%) y subidas en el chocolate con leche (3'85%), el arroz (2'79%) y la mantequilla (2'46%).
Si se compara el precio de abril respecto al mes anterior, los productos que más subieron fueron el pimiento verde (7'48%), el chocolate con leche (3'85%), el arroz (2'79%), el conejo de granja (2'59%) y las naranjas (2'47%), mientras que registraron aumentos menores la mantequilla (2'46%) y la pescadilla (2'43%), entre otros.
Por el contrario la buena noticia fue que se abarataron más en abril respecto a marzo las anchoas (-4'85%), las gambas congeladas (-4'34%), la bacaladilla (-4'42%), la acelga (-3'19%), la cebolla (-1'86%) y la chirla (-1'20%).
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