La Asociación Internacional de Grupos de Estudio de Diabetes y Embarazo recomienda que todas las mujeres a las que no se les haya diagnosticado diabetes previamente se sometan a una llamada prueba de tolerancia a la glucosa oral entre las semanas 24 y 28. Este procedimiento de varios pasos requiere que las mujeres ayunen durante 8 a 12 horas antes de que se les tome una muestra de sangre de referencia, luego beban una solución que contiene una cantidad estandarizada de glucosa y, después de un tiempo determinado, se les toma otra muestra de sangre para ver cómo metaboliza el azúcar el cuerpo.
Sin embargo, una gran fracción de los centros de salud utilizan una prueba de glucosa en sangre «casual» mucho más simple, para la cual se extrae sangre y se analizan los niveles de glucosa solo una vez y en cualquier momento sin tener en cuenta qué o cuándo ha comido la mujer antes, lo que hace que sea más barato y rápido. Sólo si las mujeres dan positivo en esa sencilla prueba de detección, se les pide que se sometan a la prueba de tolerancia a la glucosa, más rigurosa.
El obstetra de la Universidad de Kobe, Tanimura Kenji, y su estudiante de posgrado Tomimoto Masako estaban preocupados por la posibilidad de que este enfoque de dos niveles pudiera pasar por alto casos de diabetes en la primera evaluación. Trabajando en el centro perinatal del Hospital de la Universidad de Kobe, combinaron la evaluación casual de la glucemia y otra prueba estándar para la diabetes gestacional, la prueba de provocación con glucosa, mucho más sensible, en un único protocolo para todas las mujeres participantes que visitaron su centro.
Tanimura, Tomimoto y su equipo pidieron entonces a las mujeres que dieron positivo en la prueba de provocación con glucosa que se sometieran también a la prueba de tolerancia a la glucosa, lo que les permitió determinar cuántos casos positivos se habrían pasado por alto si hubieran utilizado únicamente la conveniente evaluación casual de la glucemia. Los resultados muestran que de las 99 mujeres a las que finalmente se les diagnosticó diabetes mellitus gestacional, el 71,7 % tenía niveles de azúcar en sangre en su primera muestra de sangre que habrían dado como resultado un diagnóstico negativo (sin diabetes).
Tomimoto explica: «Aunque existen estudios que demuestran que la prueba de glucosa en sangre casual es menos sensible que otras, ningún estudio ha comparado directamente los resultados en las mismas personas. Nuestro estudio confirmó que este método de detección, que se utiliza ampliamente en la práctica, con frecuencia no detecta la enfermedad que se pretende detectar». Para comprobar lo extendido que está este problema, el equipo también realizó una encuesta entre los centros sanitarios de la prefectura de Hyogo, donde se encuentra la Universidad de Kobe. Descubrieron que el 43% de los encuestados que utilizaban pruebas de glucosa en sangre dependían únicamente de la prueba casual.
«En Japón, donde aproximadamente la mitad de todos los partos tienen lugar en clínicas obstétricas en lugar de en hospitales, las pruebas más precisas pero complicadas y que requieren mucho tiempo no se utilizan ampliamente», afirma Tomimoto. Sin embargo, este no es un problema exclusivo de Japón, ya que encuestas similares mostraron que en el Reino Unido, el 48% de las clínicas también dependen únicamente de la prueba casual de glucosa en sangre para la primera prueba de detección.
Tanimura comenta sobre las implicaciones de su estudio: «Nos gustaría educar a los profesionales sanitarios y a los pacientes sobre este peligro y animarles a promover el uso del método de detección de la tolerancia a la glucosa, que es más preciso. Esperamos que nuestros datos puedan contribuir a mejorar el sistema de gestión y a revisar las directrices para la detección de la diabetes mellitus gestacional. El objetivo es proteger a más madres y bebés de los problemas gestacionales y de parto causados ??por esta forma de diabetes y, en general, reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad en el futuro».
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