En primera instancia los tribunales habían fallado a favor del ayuntamiento, pero ahora el TSJB da la razón a la denunciante. La alcaldesa Maria Ramon (Més) lamentó ayer el fallo judicial, pero respeta la decisión.
«Hemos de mirar con los juristas si queda alguna vía que nos permita seguir luchando para que el camino sea público. Respetamos la decisión judicial, pero nos sabe mal porque este Ajuntament defiende y apuesta por la conservación, mantenimiento y el disfrute (desde el respeto) de los caminos y las rutas senderistas», dice Ramon.
La alcaldesa explica que «si bien la sentencia habla de otros caminos incluidos en el inventario, nos deja claro que el resto de caminos quedan igual».
Ruta senderista
El Camí d'Esporles a Valldemossa es una reconocida ruta senderista aunque a día de hoy no se puede completar su recorrido. Ya en el año 2012, cuando se aprobó el catálogo municipal, el documento dejaba constancia de la existencia de tres barreras (dos barreras abiertas junto a las casas de Son Dameto y una barrera cerrada llegando al Coll d'en Claret.
Dividida en ocho tramos la vía es en la mayoría de su recorrido un camino de herradura de entre 1,5 y 3 metros de ancho. El camino comunica con el Camí des Comellar des Pollets y el Camí vell des Port de Canonge.
Antes de recurrir a la vía judicial la propiedad de Son Dameto ya había presentado alegaciones al Catàleg Municipal de Camins d'Esporles, pero estas fueron desestimadas.
La propiedad solicitaba dejar sin efecto la aprobación del catálogo en todos los apartados que hicieran referencia a la propiedad o el uso público de caminos incluidos en su finca. Pedía expresamente «que se reconozca la inexistencia del Camí d'Esporles a Valldemossa y que no es un camino público». «El actual interés excursionista sobre los caminos rurales no determina un uso público sino un uso tolerado abusivo sobre el dominio privado», decía en su escrito.
Solicitaba además que el Camí de Son Cabaspre y el Camí vell des Port des Canonge, no fueran incluidos en el inventario de bienes municipales.
Los técnicos consideraron que la documentación incluida en la ficha del catálogo de caminos sobre el Camí d'Esporles a Valldemossa era «suficientemente esclarecedora de la titularidad pública del camino objeto de alegación».
6 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
@Jam que els amos i propietaris deixasin passar per dins ca seva NO les obliga a deixar passar de per vida si no esta damunt ses escritures. Ben igual que es consell que va possant cartells per llocs que son al 1000x1000 PRIVATS i se de que xerr. Lo PUBLIC esta ben clar PUBLIC ara be no hem de voler convertir lo PRIVAT amb PUBLIC mos agradi o no. Supos que amb aixo estiras d'acord amb jo?
@Jaume. Ni tampoc TOT és d'uns POCS. El teu argument és falaç. Confons la propietat d'una finca amb els usos tradicionals d'un camí que hi passa, sobretot si es demostra que és així i que en alguns moments de la història s'ha mantingut amb diners públics, com assegura i documenta la fitxa del catàleg. Passar per un camí per dirigir-se a un punt en concret que històricament ha unit dos punts (aquest és un bon exemple o el que va al Port des Canonge) no és el mateix que entrar dins la cuina de cap casa. La cultura excursionista (perquè suposo que no parlam de les masses que el darrer anys ho han invadit quasi tot) és tant o més respectuosa amb l'entorn que molts dels propietaris. I aquesta mateixa cultura és la que ha permès que hi hagi una certa sensibilitat a l'hora de tenir cura dels camins i dels llocs per on passen. Per tant, els muntanyers, de respectar i tenir cura hem podem donar amb cullareta. I l'agraïment, a no ser que es tengui una actitud servil, només si és merescut.
No TOT es de TOTS. Ses finques PUBLIQUES si son de tots.Molts volem anar a passetjar a ca es veinat pero ca nostra ben tancat.Hem de agrair que moltes possesions mos deixin passar dins es seus terrenys. Respectar , cuidar i agrair si volem disfrutar de Mallorca.
Este y problemas similares se solucionarían o incluso evitarían si la mayoría de Ayuntamientos no estuvieran llenos de políticos incultos y soberbios. Nos guste o no, la gran mayoría de caminos antiguos pasan por dentro de possessions y suelen ser privados. Se podría hablar con los propietarios y llegar a un acuerdo, no para convertirlos en públicos, pero sí para acordar un uso público a cambio de ciertas concesiones. Sin embargo, la fórmula habitual suele ser pasar por encima de la propiedad, con las consecuentes denuncias, sentencias en contra e indemnizaciones a cargo del contribuyente.
En el tema dels camins públics, en cas de dubte ò manca de proves i en contra del sentit comú, curiosament els òrgans superiors de justícia sempre fan prevaler el interès particular i fallen a favor dels usurpadors dels camins passant dels dictamens dels tècnics, del interès general i del bé comú. Potser no hi ha tracte de favor, ni tampoc ho podem qualificar de prevaricació, però resulta un poc sospitós.
Una ruta tradicional entre dos pobles, i no deixen passar? Molt malament, si seguim així aviat estaran tots els camins tancats.