Entre las principales quejas expresadas se incluyen «la falta de aseo personal adecuado, la aparición de golpes inexplicables en los usuarios, la insuficiente atención médica, la carencia de información sobre la salud de los residentes y una dieta inadecuada». Vanesa Álvarez, nieta de una residente de 84 años con alzheimer y alto grado de dependencia, denunció un incidente en el que su abuela fue servida con un plato de macarrones, «a pesar del riesgo de atragantamiento que esto suponía en su condición».
El centro, que tiene la mayoría de sus plazas concertadas con el Institut Mallorquí d’Afers Socials (IMAS), ha sido objeto de inspección por parte del IMAS a raíz de una denuncia presentada en diciembre por esta familiar.
La inspección culminó en un informe técnico que confirmó deficiencias en la dieta ofrecida a los residentes. Actualmente, el centro dispone de un período para corregir estas irregularidades antes de enfrentarse a posibles sanciones por parte del IMAS. Desde la administración pública se ha confirmado la situación, aunque se apela al plazo otorgado al centro para solventar las deficiencias, asegurando que no se considera que la vida de los residentes esté en peligro. Sin embargo, Álvarez y otros familiares han expresado preocupación por las posibles represalias que podrían sufrir aquellos que denuncien, ya que aseguran que algunos ya han sido privados de información sobre el estado de sus seres queridos. Cabe recordar que la residencia ya estuvo intervenida durante la pandemia por un brote de COVID-19 descontrolado.
3 comentarios
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En el Centro de dia d Domus Vi del Coll d en rebassa también hay deficiencias y es un centro concertado, pero la administración pública prefiere defender los intereses privados de multinacionales que los intereses de los ancianos y sus familias pese a cobrar por los servicios prestados "un pico". La administración que debería vigilar, mira para otro lado. En cuanto a las concesionarias de catering en los hospitales públicos tres cuartos de lo mismo Mala calidad de los alimentos, dietas inapropiadas y descontrol total . A recalcar que mucho personal de cocina de estas concesionarias es de cualificación baja, y no han cogido un cuchillo en su vida De hecho ko se les pide ni formación adecuada para el puesto. Si no se lo creen y por algo tienen que visitar un hospital hagan foto de la comida.
Todas, pero todas las DOMUS Vi, son iguales lo sé por experiencia y menos mal que saqué al familiar corriendo, sólo estuvo dos meses y un desastre, pero en todo, antes eran Sar quavitae. La mía era la de Portals. Espero y deseo que no quede ningún trabajador de cuando estaba mi familiar, por cierto el Director fuera y hay una directora peor. Conozco gente que tienen sus familiares allí y me lo cuentan todo. Un saludo a todos los comentaristas.
Totalmente de acuerdo,doy fé sa padrina estuvo dos años 2950e al mes,y tuvimos que sacarla y esto ya hace 9 años.UN DESASTRE