Entre los que productos frescos que han subido apuntó el tomate
para ensalada, que el pasado mes se encareció el 15,20%, frente al
34,19 de septiembre, lo que coloca su tasa interanual en el 46,77%.
Entre ellos destacó el pollo fresco (bajó en octubre el 4,08%,
aunque su variación anual es del 18%), los pescados y mariscos (el
precio de la pescadilla cayó el pasado mes el 7,35%, el de las
sardinas el 6,99% y las anchoas o el boquerón, el 6,10%).
Utrera también resaltó el descenso del precio de las judías
verdes (del 28,04%, cuando en septiembre subieron el 40,70% y
acumulan una tasa interanual del 27,28%), de la lechuga (del
15,55%, frente al alza de septiembre del 14,60% y con una subida en
los últimos doce meses del 14,65%) y de las peras de agua (del
7,80%, frente a la bajada del 4,62 del pasado mes y cuya tasa
interanual es del 27,15).
Preguntado por las razones de este encarecimiento, el secretario
de Estado respondió que prefería no adelantar las causas, debido a
que el Servicio de la Defensa de la Competencia, va a elaborar un
informe para detectar las prácticas anticompetencia de fijación de
precios de los productos, aunque aludió a la climatología
adversa.
Otros productos frescos que subieron fueron los pimientos verdes
(el 14,36 por ciento, lo que sitúa su tasa interanual en el 33,67
por ciento), las patatas (el 7,22 por ciento, un 24,51 en los
últimos doce meses) y los limones (el 7,03 por ciento, con lo que
de octubre de 2002 a octubre de 2003 se han encarecido el
13,35%).
Sobre un futuro doble etiquetado de precios (el de origen y el
de destino), indicó que Agricultura está en la fase de
determinación de las circunstancias en las que quiere hacer la
muestra para la aplicación de esos procedimientos.
Respecto al comportamiento en octubre de los productos
envasados, resaltó que han bajado cinco de los treinta estudiados,
entre los que apuntó el aceite de girasol refinado (el 0,07%).
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