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EFE-NOVIEMBRE
El secretario de Estado de Comercio, Francisco Utrera, destacó que de los treinta productos frescos cuya evolución analiza el Ministerio de Economía catorce han tenido una «moderación» de sus precios el pasado mes.

Entre los que productos frescos que han subido apuntó el tomate para ensalada, que el pasado mes se encareció el 15,20%, frente al 34,19 de septiembre, lo que coloca su tasa interanual en el 46,77%.

Entre ellos destacó el pollo fresco (bajó en octubre el 4,08%, aunque su variación anual es del 18%), los pescados y mariscos (el precio de la pescadilla cayó el pasado mes el 7,35%, el de las sardinas el 6,99% y las anchoas o el boquerón, el 6,10%).

Utrera también resaltó el descenso del precio de las judías verdes (del 28,04%, cuando en septiembre subieron el 40,70% y acumulan una tasa interanual del 27,28%), de la lechuga (del 15,55%, frente al alza de septiembre del 14,60% y con una subida en los últimos doce meses del 14,65%) y de las peras de agua (del 7,80%, frente a la bajada del 4,62 del pasado mes y cuya tasa interanual es del 27,15).

Preguntado por las razones de este encarecimiento, el secretario de Estado respondió que prefería no adelantar las causas, debido a que el Servicio de la Defensa de la Competencia, va a elaborar un informe para detectar las prácticas anticompetencia de fijación de precios de los productos, aunque aludió a la climatología adversa.

Otros productos frescos que subieron fueron los pimientos verdes (el 14,36 por ciento, lo que sitúa su tasa interanual en el 33,67 por ciento), las patatas (el 7,22 por ciento, un 24,51 en los últimos doce meses) y los limones (el 7,03 por ciento, con lo que de octubre de 2002 a octubre de 2003 se han encarecido el 13,35%).

Sobre un futuro doble etiquetado de precios (el de origen y el de destino), indicó que Agricultura está en la fase de determinación de las circunstancias en las que quiere hacer la muestra para la aplicación de esos procedimientos.

Respecto al comportamiento en octubre de los productos envasados, resaltó que han bajado cinco de los treinta estudiados, entre los que apuntó el aceite de girasol refinado (el 0,07%).