Ingredientes:
■ 8 huevos
■ 1 1/2 manojo de cebollitas tiernas
■ 1 manojo de ajos tiernos
■ 500 gr. de habitas tiernas
■ 1 tomate mediano
■ 1 rodaja generosa de sobrasada
■ 1 brote de hinojo fresco
■ aceite de oliva virgen
■ sal
■ pimienta negra
Receta:
Lavar las habitas, que deben ser muy tiernas, quitarles las puntas y cortar en rodajas de medio centímetro. Retirar las hojas viejas a las cebollitas (grells) y ajos tiernos. Lavar bien, hacer un corte a lo largo y cortar a rodajitas. Pelar el tomate y picar menudo. Trocear la sobrasada y picar el brote de hinojo.
Poner al fuego una cazuela plana de aluminio fundido, añadir un buen chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente meter habitas, ajos, cebollitas y sal y pimienta. Dejar rehogar unos cinco minutos tapando la cazuela, añadir la sobrasada desmigada, el tomate. Volver a tapar y rehogar cinco minutos más. La verdura debe quedar al dente. Cascar los huevos separando yemas y claras. Hacer 8 huecos en la cazuela y verter sobre cada uno una clara sin batir. Bajar el fuego, y sin remover, tapar de nuevo.
En cuanto las claras estén cuajadas, colocar con cuidado las yemas de dos en dos, separadas unas de otras. Apagar el fuego y dejar tapada la cazuela un minuto, con el fin de que las yemas queden líquidas. Cortar en cuatro trozos como si fuera una tortilla y acompañar con un buen pan de xeixa. Si no tenemos una cazuela amplia en la que quepan los 8 huevos, hacerlo en dos tandas.
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