0

Pere Castelló
Toni Peña hizo buenos los pronósticos y se alzó con la victoria en la decimocuarta edición de la Cursa de S'è. El maratoniano mallorquín superó en el tramo final de la carrera a Antonio Lupiáñez y al protagonista de la jornada, Miquel Capó. Melina Sagrera se impuso en féminas. Como viene siendo tradición en esta carrera, la mañana amanecía soleada pero fría. Los 280 corredores inscritos se reunían en Binissalem, desde donde se tomaría la salida para pasar por Alaró y terminar en Lloseta. Los atletas sénior debían recorrer una distancia de 15.030 metros, mientras que las féminas debían cubrir 9.200 metros. Desde el pistoletazo de salida el grupo de favoritos formado por Toni Peña, Antonio Lupiáñez, Miquel Capó, Cristòfol Castañer y Carlos Martínez se colocaban al frente de la carrera. Recorridos los primeros kilómetros ya se habían quedado solos y el pobler Capó tomaba la responsabilidad de tirar de este selecto grupo.

En la salida de Alaró, antes de llegar a la bajada de Tofla, una cuesta con un desnivel cercano al 8%, el trio Capó, Peña y Castañer pegan un pequeño tirón, pero Lupiáñez y Martínez finalmente consiguen reengancharse. El quinteto alcanzaba la salida de la curva de entrada a la avenida de Es cocó y Toni Peña rompía la carrera. Quedaba el último kilómetro para alcanzar la línea de meta y el maratoniano y Lupiáñez pegaban un pequeño tirón que terminaba con las aspiraciones de Miquel Capó. Castañer y Martínez ya se habían quedado distanciados.

Finalmente Toni Peña conseguía el triunfo final con una marca de 56.39, y aventajaba en cinco segundos a Lupiáñez. Miquel Capó y Cristòfol Castañer cruzaban la meta juntos con un tiempo de 56.51 y Carlos Martínez, el quinto hombre del grupo de escapados, llegaba cuatro segundos después. La primera fémina fue Melina Sagrera, que cruzó la meta en el decimoquinto puesto de la clasificación general con un tiempo de 58.10. La organización de la carrera volvió a correr a cargo de Jesús Rodríguez, alma mater de la Cursa de S'è, que volvió a conseguir que todo fuera un éxito. También fue importante el trabajo de los cuerpos de policia de los tres ayuntamientos y de la policia de tráfico.