La Conselleria d'Agricultura i Pesca acaba de terminar la redacción
del borrador de un reglamento que regulará la producción integrada
(sin aditivos ni hormonas), de todo tipo de carne y de productos
lácteos, garantizando, de esta forma, a los consumidores una
producción respetuosa con el medio ambiente y sin el uso de
materias perjudiciales para el consumo. Esta iniciativa, pionera a
nivel europea, surge tras el espectacular incremento en la demanda
de productos sin aditivos ni hormonas y de la dificultad que tienen
algunos ganaderos para cumplir con los requisitos que se exigen
para catalogar sus productos como «ecológicos».
De hecho, la intención de la Conselleria es basar el borrador en
la propia producción ecológica pero sin exigir tantas condiciones a
los ganaderos para obtener la catalogación. El objetivo final de la
iniciativa es, según su promotor, Jaime Olazcoaga, diferenciar la
producción de reses de manera integrada de la ganadería extensiva y
unirla a la filosofía del respeto con el entorno natural. De hecho,
ya hay algún ganadero de Mallorca que ha criado, y sacrificado,
vacas alimentadas únicamente con grano y, al parecer, el resultado
ha sido bastante satisfactorio.
La idea es que todo el género que se acoja a la normativa se
diferencie del resto de lo ofertado en los mercados a través de una
etiqueta identificativa y que el control para evitar fraudes se
lleve a cabo a través de un organismo independiente. «Uno de los
objetivos principales es que todos aquellos animales acogidos a la
iniciativa estén controlados desde que nacen hasta que se consume
el producto que generan, ya sea carne o queso. La transparencia y
una vigilancia que certifique el cumplimiento de las normas son
fundamentales», aseguró Olazcoaga. En las próximas semanas técnicos
de la Conselleria se reunirán con los agentes sociales y
productores ganaderos para negociar el borrador.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.