La tradición de las Vírgenes, que se recuerda desde antiguo en
Mallorca, no ha perdido valor en la Part Forana. La mayoría de
pueblos sigue celebrando hoy una fiesta que empezó la madrugada de
ayer cuando los jóvenes partían a rondar a las «vírgenes» o en su
defecto a las jóvenes de sus pueblos. Y es que a pesar de que los
tiempos han cambiado y la tradición no se respeta estrictamente,
todavía se conserva el encanto de las serenatas, la víspera del Dia
de les Verges. También manda la tradición que al acabar las
serenatas los jóvenes sean invitados por las chicas a comer
deliciosos buñuelos y de ahí que desde ayer las mejores buñoleras
de Mallorca trabajen a destajo para tener el mayor número de dulces
listos para la ocasión. Los dulces se cotizan a precios de manjar,
que oscilan entre los 6 euros y los 10 el kilo. Incluso en algunas
paradas puede subir un poco más. Todo depende de los
artesanos.
La tradición de hacer los buñuelos da hasta para un récord Guinnes
y es que la poblera Francisca Serra sueña con presentarse al
certamen como la más rápida haciendo los dulces. Elabora, todo hay
que decirlo sin perder calidad, ni más ni menos que 720 buñuelos en
un cuarto de hora. ¿Que cómo lo hace? El secreto está en la masa,
pues Francisca Banyeta de malnom, elabora una masa muy líquida que
le permite dar forma a 60 buñuelos sin tener que mojarse la mano en
agua. Aún así le salen perfectos, uniformes, muy sabrosos y con el
correspondiente agujerito.
Hoy, Dia de les Verges, Francisca Serra tiene previsto hacer hasta
110 kilos de buñuelos en sólo una mañana. Su fama es tal que la
contratan para fiestas en eventos especiales como el Dijous Bo de
Inca. Para colmo, Francisca domina todas las artes de la payesía.
Es marjalera, matancera, carnicera, cocinera y buñolera.
Pero el arte de hacer buñuelos no es exclusivo de sa Pobla, hay
expertos repartidos por prácticamente todos los municipios de
Mallorca y la mayoría acuden a los mercados semanales para vender
los dulces, exquisitos al paladar de los extranjeros que hacen cola
en sus puestos semanales para probar el conocido buñuelo.
Así, por ejemplo, es conocida en Llubí Francisca Ramis que vende
sus buñuelos en el mercado de Sineu y en el Dijous Bo de Inca. La
receta de Francisca tiene sus propios secretos, que no quiere
revelar, pero lo cierto es que sea como sea los buñuelos están
buenísimos.
En Alcúdia, Cefe Sampedro, del bar Llabrés, vende cada martes y
domingo sus excelentes buñuelos en el mercado. Le enseñó a hacerlos
su suegra hace doce años y desde entonces disfruta preparándolos,
especialmente por las Vírgenes, cuando monta un puesto especial en
la plaza. Dice que el secreto no es sólo una buena masa sino
también la manera de freírlos «todo tiene que estar en su punto
para que salgan bien». Le ayudan Juana Mari y Pilar preparando la
masa y despachando los dulces.
En el Port d'Alcúdia es María Serra, del Forn Serra, una de las más
conocidas buñoleras. Los prepara desde la víspera del día de las
vírgenes hasta el día de Todos los Santos, cada domingo. Aprendió
la receta de su madre y le salen muy gustosos.
En Santa Maria, la reina de los buñuelos es Josefina Bonet que hace
tantos años que elabora los buñuelos que no recuerda ni exactamente
cuándo empezó. Los vende cada domingo desde la víspera de las
vírgenes hasta el mes de abril. «El secreto es poner más patata que
harina», nos cuenta.
En Manacor, la tradición sigue muy viva y en esta época se pueden
encontrar más de seis puntos de venta en diferentes calles de la
localidad. El mal tiempo ha impedido a algunos salir a hacer
buñuelos pero afortunadamente el día más señalado todos han estado
al pie del cañón.
Maria Cabrer comentaba que una hermana suya la había animado. Sin
comerlo ni beberlo ya lleva más de 30 años vendiendo estos dulces.
Explicó que hace unos años «incluso a finales de agosto empezaban a
venderse los buñuelos y hasta pasada Navidad. Ahora la temporada es
más corta».
Redacción Part Forana
El secreto está en la masa
Algunas de las mejores buñoleras de la Isla, que preparan desde ayer los típicos dulces, cuentan sus pequeños trucos
21/10/05 0:00
También en Noticias
- «Cometí un error hace casi 20 años y se me está persiguiendo toda mi vida»
- Descubre la planta ideal que te ayudará a dormir toda la noche del tirón
- Encendido de las luces de Navidad en Palma: fecha, horarios y programa de actividades
- Secuestran a un anciano en Inca, le roban 2.500 euros y lo dejan atado en su casa
- Fallecen seis personas en un grave accidente de tráfico en Menorca
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.