No obstante, Cardoso ha precisado este problema no es específico de las Islas, sino que afecta a toda España. En este punto, ha señalado que «uno de los escollos que hemos detectado es la dificultad burocrática para la movilidad entre Comunidades Autónomas de personas en formación. La mayoría de nuestras empresas operan en varias regiones y sería deseable facilitar los trámites administrativos intercomunidades en el marco de la Formación Profesional Dual».
En el conjunto del Estado español se necesitan unos 1.000 trabajadores para dar respuesta a las necesidades de los supermercados; no hay datos específicos del Archipiélago balear. «Las empresas de distribución de alimentación están preocupadas por las dificultades que tienen a la hora de encontrar personas suficientemente formadas en el tratamiento y comercialización de productos frescos. Por ese motivo, muchas de ellas optan por crear sus propios programas o escuelas de formación. La aspiración sería tener una base suficiente de profesionales bien preparados, motivados y con vocación en este sector, que tiene grandes posibilidades de desarrollo una vez que se conoce», ha declarado Cardoso.
La responsable de Formación Asedas ha explicado que «la formación profesional reglada está más centrada en la fabricación de alimentos que en la comercialización de los mismos, por lo que el problema es generalizado en todas las áreas de frescos. Hay que tener en cuenta que cada producto requiere de un tratamiento específico para su conservación, su tratamiento y su presentación y prescripción ante el consumidor, por lo que se trata de formaciones muy especializadas. Además, contar con unos conocimientos muy definidos en estas áreas tiene consecuencias positivas en aspectos medioambientales, como la lucha contra el desperdicio alimentario; en cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria o la puesta en valor de la cadena agroalimentaria en su conjunto, entre otros. De ahí, la importancia y el interés de los supermercados de contar con profesionales bien formados y motivados, que sean capaces de trasmitir al consumidor el enorme valor de los productos que están a su alcance en el supermercado».
¿Cómo solucionar este problema?
A su modo de ver, «sería positivo tener más escuelas de formación profesional que ofrecieran títulos relacionados con el sector de la distribución alimentaria. Pero el problema no es tanto de disponibilidad de centros como de oferta y difusión de títulos específicos de formación profesional para nuestro sector, especialmente en el tratamiento de los productos frescos».
Cardoso ha expresado que hay que abordar el problema desde dos ámbitos principales. Uno de ellos es la consideración social, que «se refiere a la necesidad de hacer campañas que informen del valor de la distribución alimentaria como un sector esencial para la población, donde se pueden realizar carreras diversificadas y enriquecedoras a través de oficios y profesiones que requieren de conocimientos especializados y que este saber hacer debe ser reconocido por la sociedad. Durante la pandemia, la población tomo conciencia de este hecho, del enorme valor de tener muy cerca de sus casas todo tipo de productos de alimentación y gran consumo gracias a los profesionales que lo hicieron posible. Debemos ser capaces, entre todos –administración, centros formativos y empresas-, de mantener viva dicha consideración social».
«El segundo ámbito consiste en actualizar continuamente los títulos disponibles en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (INCUAL) para que estos se ajusten a lo que demanda el mercado de trabajo. En nuestro caso, es urgente la disponibilidad de títulos de tratamiento de productos frescos en el comercio, entre otros. Así mismo, desde los servicios de orientación que trabajan con jóvenes en las etapas educativas previas a la formación profesional es muy importante que estos títulos se conozcan y se difundan para crear vocaciones tempranas y profesionales motivados».
57 comentarios
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Tal vez la solución sería subir los salarios;-)
cabrianesYo no sé cuáles son, ni de cuánto son, pero se ve que suficiente, porque no quiere trabajar ni el Tato.
bienvenidos a la descapitalizacion de España
Esto es fácil de arreglar gente en el paro se forma y a trabajar si no aceptas te quitan ayudas y paro OBEY
No m'ho crec. Record que fa anys, hi havia moltíssim d'atur i molta gent d'aqui no trobava feina i ho passava malament. Però una cadena de supermercats espanyols molt famosa, que no volia contractar a la gent local, enviava a executius seus a Centre i a Sudamèrica, per signar contractes de treball amb persones d'allà que llavors duia cap a Espanya. I a això jo ho sé ben cert. No serà aquesta una altra excusa per dur encara més gent?
Aqui todo el mundo habla de pagas pero nadie habla de cuales son. Probad a pedir una de esas " pagas " que dicen que se pagan a ver que tal os va.
SebasSi si espera que van a cambiar algo los políticos...
Se le paga al pescadero el sueldo de un ministro y se repercute el coste en el precio del producto. Como son bienes de primera necesidad, con una demanda poco elástica, las ventas no se resentirán demasiado (bueno, se venderían menos besugos, pero muchas más sardinas a precio de Caproig), por lo que a los Supers ni fu ni fa, ya que el sobresueldo de los pescaderos lo pagaríamos los consumidores...!Uy! Pero...¡Si eso ya lo estamos haciendo!, con un IPC del 5,7 % misteriosamente han incrementado los precios hasta un 20%. Pues ese margen misterioso del casi el 15% que lo destinen al incremento salarial de los pescaderos, carniceros y fruteros.
Y empleados de 22 años pidiendo la baja por ansiedad porque le ha dejado la novia de turno!!…esto es culpa nuestra…. Es lo que hemos y estamos creando!…. Aixo no va be!!!
Rebbelde¿A qué paguitas te refieres? Porque todo el mundo habla de las "paguitas" pero nadie concreta cuáles son y su importe. Que yo sepa, uno tiene derecho a la prestación por desempleo cuando se queda sin trabajo (actualmente ya no hay apenas contratos temporales, con la nueva reforma laboral), y después está el Ingreso Mínimo Vital, que son 565.37 euros para una persona, y el subsidio por desempleo (también llamado "la ayuda") por importe de 560 euros o 749 cuando tienes hijos. Luego, a nivel autonómico hay algunas, pero que son incompatibles con las que he mencionado. Y con importes tan bajos como los que acabo de señalar. ¿Tú te crees que alguien puede sobrevivir con 500 euros? ¿O con 749 teniendo hijos? Por favor, para ti y para todos los que habláis de "paguitas" en abstracto: ya está bien de demagogia barata. Cuando habléis de esas "paguitas", especificad cuáles son, de qué importe y quién las da. Porque si existen como decís, yo también la pediré. Gracias.