Madrid24/10/03 0:00
Los alimentos frescos registran una variación de precios desde el origen al destino de entre el 80% y el 600%o, según datos del Gobierno publicados ayer, que especifican las diferencias para un total de diez productos perecederos, sin precisar los formatos de distribución. Con esta medida se pretende dotar de mayor transparencia al proceso de formación de los precios en la cadena alimentaria. Según los datos publicados en las páginas web de Economía, Agricultura y Sanidad, en la semana del 13 al 19 de octubre, las mayores diferencias entre los precios corresponden a las clementinas y a las manzanas 'golden', por las que los consumidores pagan siete y cinco veces más, respectivamente de lo que perciben los productores.
Concretamente, el precio de la clementina pasa de 0,28 euros por kilo a 1,96, lo que supone un incremento del 600%, y el precio de la manzana pasa de 0,27 a 1,35 euros por kilo, un 400% más. En el caso de la cebolla y la patata, el precio en los comercios aumenta un 333 y un 312 por ciento en relación al que perciben los agricultores, mientras que para el limón la diferencia de precio se sitúa en el 272 por ciento, y para la pera de agua, en el 219 por ciento. La variación de precios desde la lonja hasta la distribución es del 89 por ciento en los tomates para ensalada y del 81 por ciento en el caso de los pimientos verdes y las judías verdes, mientras que para el pollo fresco la diferencia de precio de origen y destino alcanza el 143 por ciento. La comparativa de precios en origen suministrada por Agricultura incluye las medias ponderadas de los precios extraídos de los mercados más representativos de cada uno de los productos. De igual forma, los precios en destino elaborados por Economía se obtienen desde una media nacional ponderada de precios de venta en euros por kilo.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.