La temporada de vendimia en el territorio de la denominación de
origen Binissalem, en la comarca de es Raiguer, ha empezado con un
adelanto de unos cinco días respecto al año pasado en la mayoría de
los viñedos y con un aumento de calidad en los cinco municipios
incluidos en la denominación de origen, que son Santa Maria del
Camí, Consell, Binissalem, Sencelles y Santa Eugènia. La causa
principal del adelanto de la vendimia ha sido el gran calor que ha
padecido Mallorca este verado y que han sufrido muy especialmente
las cepas durante los últimos meses, ya que en la etapa de
maduración han resistido temperaturas demasiado altas.
Las viñas están muy castigadas, aunque los especialistas en el
tema afirman que pese al descenso evidente en la cantidad, la
calidad es muy buena. «Me atrevería a decir que es incluso mejor
que el año pasado», asegura Josep Carretero, gerente de la
denominación Binissalem. La variedad de uva que se cultiva en la
mancomunitat d'Es Raiguer es, por excelencia, el Manto Negro, que
constituye el 80 por ciento de la uva y que se usa para la
elaboración de vino negro. Le siguen después las variedades de
Premsal Blanc para el vino blanco, y las más minoritarias son el
Tempranillo y Cabernet, que se usan principalmente con la finalidad
de mejorar el color del vino.
Todavía es pronto para valorar los resultados finales de la
cosecha, aunque todo parece indicar que los vinos tendrán todavía
mejor calidad que en años anteriores. «Creemos que la producción se
puede reducir un 30 por ciento respecto a 2000, aunque la calidad
es mejor», aseguró Maria Antonia Oliver, dueña de las viñas Hereus
de Ribas, de Consell. Los trabajos de la vendimia se desarrollarán
de manera escalonada y progresiva hasta que concluya la temporada,
a finales de septiembre.
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