Ante esta situación, Gual lamenta que el sector turístico no asuma todo el producto que se genera en la Isla, en especial en los municipios de Sóller y Fornalutx, tradicionalmente campos de cítricos. «Este año el mercado no ‘tira’ como en campañas anteriores», recalca el responsable de Camp Mallorquí y de la Cooperativa de Sant Bartomeu de Sóller. Pese a ello, asegura que desde la Cooperativa sollerica, mantienen su cuota de mercado aunque debido a la elevada producción está no queda reflejada. «Esta falta de compradores no se da solo en los cítricos como los limones, las ventas de vino también han disminuido», asegura.
Sobre los motivos de la elevada producción de este año, el presidente de Camp Mallorca segura que las campañas son cíclicas y que las elevadas temperaturas que se han registrado tanto en invierno como en primavera también han jugado un papel fundamental para la producción. «Los limoneros dan fruto todo el año, lo importante es que se recojan, ya que sino crecen y merman la capacidad del árbol ya que lo debilitan. La situación en Valencia en este sentido es delicada», lamenta.
Sobre los precios previstos para la campaña de este año, Miquel Gual asegura que desde la Cooperativa mantendrán unas cifras similares a los años anteriores y que el precio rondará los 0,80 céntimos el kilo. Hay que señalar que estos valores se dan en los municipios de la Vall, ya que en importantes puntos de venta como es Mercapalma el precio del limón puede ser entre veinte y treinta céntimos inferior.
La cooperativa confía gestionar entre 250 y 300 toneladas de limones este año, a lo que hay que añadir las naranjas y clementinas (su mercado más importante) lo que supone un volumen de producción y venta que va desde el millón o millón y medio de toneladas de cítricos anuales. «Este verano intentaremos sacar al máximo la elevada producción que tenemos, pero somos conscientes que muchos tienen las cámaras llenas ya que no se ha registrado un incremento de ventas», sentencia.
18 comentarios
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I empeltar-ne una bona part de taronja? Segur que se vendria millor
En Italia tienen más ingenio e imaginación para colocar sus limones. Hacen muchos postres con limón y en especial el Limoncello. En vez de llorar tanto podrian pensar en como emplear mejor los limones.
Las envasadoras de agua, bien podrían ofertar agua con zumo de limón.
"0,80 céntimos el kilo" (sic). Si per cobrar un euro has de collir 125 kilos de llimones, no es raro.
DaniYo no entiendo como no se puede colocar la cantidad de citricos que se producen aqui en la isla. Tengo unos 1000 naranjos y unos 100 limoneros. Con mas años que yo!! Y prefiero regalar o que se pudra en el suelo. No pagan ni las horas de recogerlos. Mas barato lo que viene de fuera!!! No lo entiendo..
Pero si van mas caros que las naranjas, sean e fuera o de Km0
Pues si, algo estamos haciendo mal......y ya no culpo a políticos o quizás sí!!
Això fa coió, abans anaves a prendre un refresc i els bars i cafeteries te posaven un rodanxa de llimona. Això ara ha canviat. Els restauradors passen de comprar llimones, i hi volen guanyar en tot. Si demanes que et posin llimona a un refresc pareix que demanes llimosna. Sembla mentida que al preu que van i lo poc que hi guanyen els pagesos, encara els hotels i restauradors no en facin servir. Però després comprèn papaia d'importació per fer un còctel
Con no comprar de fuera... (Yo la fruta y verdura ya la miro el cu lo, para saber de donde viene; Si es de fuera y hay alternativa, lo de casa)
Quasimodo.Àngel, on són els valors dels bons cristians? Quan anau a missa no escoltau al capellà?