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Los precios de las patatas, limones y los pimientos verdes subieron más de un 20% durante el pasado año. En el apartado de productos frescos, solamente bajaron en 2003 las sardinas, la bacaladilla, el salmón y las judías verdes.

Por su parte, las sardinas y la bacaladilla bajaron en 2003 un 2,88 y 2,84 por ciento, respectivamente, mientras que el salmón descendió un 1,49 por ciento y las judías verdes, un 3,02 por ciento.

Por lo que se refiere a los productos envasados destaca la subida del aceite de oliva. El Ministerio de Economía confía en que el precio de este producto se estabilice en uno o dos meses y achaca el encarecimiento de los pescados a las fiestas navideñas.

Entre diciembre de 2002 y 2003, los pimientos verdes y las patatas subieron su precio un 28,39 y 23,68 por ciento, respectivamente mientras que los limones lo hicieron en un 20,69 por ciento. Otros productos frescos que registraron subidas anuales de más del 10 por ciento fueron las lechugas (12,25 por ciento), peras de agua (12,44 por ciento), huevos (13,59 por ciento), naranjas (18,40 por ciento) y manzanas (19,01 por ciento).

En cuanto a las carnes, sólo el conejo de granja subió por encima del 10 por ciento (10,39 por ciento) pese a la caída del 5,12 por ciento registrada en diciembre. La carne de ternera aumentó en el año 2003 el 1,44 por ciento, y a continuación se colocó la carne de cerdo, que subió el 2,26 por ciento; el cordero, un 3,52 por ciento, y el pollo lo hizo un 5,92 por ciento.

El director general de Política Comercial, Carlos Jiménez, destacó la bajada del tomate del 13,71 por ciento registrada en el mes de noviembre, que ha vuelto a sus «precios habituales» por un ajuste de la oferta y la demanda. «Después de esos picos de meses pasados por el efecto de la sequía, el mercado se ha ajustado y el tomate ha dejado de ser un articulo de lujo», explicó.