La Agencia Española de Seguridad Alimentaria, dependiente del
Ministerio de Sanidad, aseguró ayer que no es necesario modificar
los hábitos de consumo del salmón y que los niveles de
contaminantes en este pescado que recoge el estudio de «Science»
están por debajo de los recomendados por la OMS, FAO y UE, tanto en
concentración como en ingesta semanal o mensual.
El estudio publicado en la revista «Science» recoge que consumir
salmón de acuicultura más de una o dos veces al mes puede resultar
perjudicial para la salud, dada la concentración de contaminantes
orgánicos detectados en estos ejemplares frente a los criados en
libertad.
Científicos del CSIC advirtieron de que no hay que hacer una
lectura alarmista del informe, aunque un portavoz señaló que el
artículo está «muy bien planteado y documentado» y ha de servir
para poner énfasis en que «hay que revisar qué se le da de comer a
estos animales» y minimizar los niveles de contaminantes a los que
están expuestos. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado
de los Productos de la Pesca (FROM) coincidió con el sector en
asegurar que todo el pescado de acuicultura que se consume en
España ofrece todas las garantías de seguridad alimentaria.
Los investigadores estadounidense y canadienses señalan en el
citado informe que los altos índices de 14 contaminantes
organoclorados, como PCB, DDT, HCB, dioxinas, mirex, o nonacloro
encontrados en los salmones de piscifactoría exceden los límites de
seguridad establecidos por la Organización Mundial de la Salud
(OMS).
Desde el FROM se considera que este informe puede obedecer «a
una guerra de intereses comerciales» entre los productores
americanos de salmón salvaje y los de piscifactoría, sobre todo por
su tono alarmista.
España apenas produce trescientas toneladas de salmón en
acuicultura y se importan más de 14.000 toneladas de este pescado
para cubrir un consumo interno, que ronda el kilogramo de salmón
por persona y año.
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