Publicado por Disset Edició, el cuidado recetario presenta un diseño minimalista y sugerente que facilita su consulta y cuenta con el trabajo conjunto de las tres autoras. Cada una ha desarrollado su campo de especialización: Caterina Valriu (centro) se ha encargado de la investigación y el apartado introductorio, Bàrbara Sagrera (derecha) de la fraseología; y Paula Valriu (izquierda) de la precisión y claridad en la descripción de las recetas tradicionales. | MONTSE RAMÍREZ
Això era i no era, un mundo de fantasía y cultura popular, compuesto por historias que conservan formas de vida, usos y costumbres, y también recetas, que no deben caer en el olvido. Las autoras Caterina Valriu, Bàrbara Sagrera y Paula Valriu presentan La Cuina de les Rondaies Mallorquines d'en Jordi des Racó, editado por Disset Edició, un recetario que aúna 35 platos tradicionales, recogidos en la obra de Mossèn Alcover. Desde las suntuosas recetas de la taula del senyor rei, como escaldums de moltó i bou, capons farcits, porcella rostida o tortada reial, hasta los platos de los pobres, con el pan como alimento básico y esencial, o sopes, cuinat de faves o arròs de matances, el recetario incluye platos para todos los gustos y las ocasiones, pero va más allá de la cocina. «El libro pretende revalorizar la herencia popular y nuestras tradiciones. Muestra cómo los platos que comían nuestros antepasados son perfectamente elaborables hoy en día, además de ser muy gustosos y saludables. Asimismo, pone en valor el bello y profuso lenguaje de Mossèn Alcover y la riqueza narrativa conservada a través de los cuentos populares», afirma la catedrática de Filologia Catalana en la UIB, Caterina Valriu, ganadora del último Premi Mallorca de Creació Literària d'Assaig con su trabajo de investigación Les rondalles que l'Arxiduc no va publicar.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.