Preparación:
Desalar los lomos de bacalao en agua un mínimo de 48 horas, según grosor.
Lavar bien las patatas y cocer con su piel en agua y sal. Escurrirlas, pelarlas y cortar en trozos regulares. En una sartén con el aceite, sofreir los ajos enteros, añadir los lomos de bacalao, dar vuelta y vuelta ligeramente, sacar y reservar.
En la misma sartén, con los ajos, el aceite y el jugo que ha soltado el bacalao, añadir la cebolla cortada en aros y mantener a fuego medio hasta que se dore, momento en el que incorporaremos las patatas y rehogamos unos minutos.
En una fuente apta para el horno, colocamos las patatas con la cebolla y los ajos, encima los lomos de bacalao, añadimos unas cuantas aceitunas negras e introducimos unos minutos en el horno con el grill al máximo para que se dore la superficie. Servir acompañado de huevos duros; espolvorear generosamente de perejil picado y rociar con aceite.