El 'Pa amb oli' de Maca de Castro.
Ingredientes
Para el tomate:
500 gr. de tomate
30 gr. de pan duro
30 gr. de Oli de Mallorca D.O.
Para el air baguette:
960 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
570 gr. de leche
12 gr. de sal
Para emplatar:
Botifarró
Queso Maó-Menorca semicurado
Puntas de hinojo marino
Pimiento blanco
Modo de preparación
Del tomate:
Cortar el tomate en gajos y triturarlo con túrmix o en thermomix durante 5 minutos.
Añadir el pan duro al puré resultante y triturarlo todo 2 minutos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Agregar el aceite, emulsionar durante 2 minutos y reservar en biberón.
Del air baguette:
Calentar parte de la leche para disolver la levadura. Añadir el resto de leche y trabajar con un robot de cocina (con el gancho) durante 5 minutos, o bien trabajar la mezcla a mano.
Añadir la harina en dos veces y seguir trabajando la masa durante 5 minutos más.
Dejar reposar en cámara 24 horas.
Pasado ese tiempo, estirar la masa sobre harina abundante, ya que se pega con facilidad.
Precalentar el horno a 240ºC, a ser posible con piedras o pizarras dentro, ya que conservan mejor el calor.
Estirar la masa y troquelarla con un cortapastas redondo, de 6 cm de diámetro.
Colocar las porciones sobre la pizarra o la plancha de horno caliente y esperar un par de minutos hasta que suflen.