Las carrilleras de cerdo ibérico con puré de patatas de Margarita Lavado.

Ingredientes
Carrilleras de cerdo ibérico
Cebolla, puerro y zanahorias
Pimiento verde y ajos tiernos
Sal y pimienta
Tomate frito casero
Vino blanco
Oli de Mallorca D.O.

Para el puré:
Patatas
Huevo
Agua y sal
Oli de Mallorca D.O.

Preparación
Poner en la olla el oli, salpimentar las carrilleras y dorar por los dos lados. Sacar a una fuente y reservar.
Añadir un poco más de aceite y poner a pochar las verduras a fuego lento, cuando estén blanditas añadimos una cucharada de tomate frito casero, las carrilleras, laurel, sal, pimienta y un vaso de vino blanco; dejar reducir un poco y cubrir con agua. Cerrar y dejar hacer 20 minutos en la olla exprés.
Mientras la carne se hace, preparar el puré para las patatas, cociéndolas en  agua con sal hasta que estén blandas, escurrir y aplastar con tenedor. Añadir oli y la yema de un huevo, remover para que se mezcle todo bien. Hacer montoncitos y colocarlos sobre una bandeja de horno, pintar con huevo batido e introducir con una temperatura fuerte al horno hasta que se doren y gratinen.
Una vez hechas las carrilleras, triturar la salsa con las verduras y servir acompañadas del puré de patatas gratinado.