Ingredientes 5 o 6 personas:
- ½kg calamares
- ½kg gamba roja de Sóller
- 1 cola de Rape
- 2kg patatas
- 200gr. habas tiernas
- 4 o 5 alcachofas
- 2 manojos de sofritos
- 1 hoja de laurel
- 6 o 7 dientes de ajo
- hinojo
- ¾l. Oli de Mallorca D.O
- Sal y pimienta negra
Preparación
Freímos las patatas cortadas a cuadraditos con sal y aceite, a fuego lento. Deshojamos y cortamos en pequeño las alcachofas y las rehogamos a fuego moderado. Lo mismo con las habas. Una vez hechas las ponemos en la cazuela de barro en la que serviremos el frito. Lavamos y cortamos los sofritos en trocitos, rehogamos con laurel e hinojo y añadimos a la cazuela. Limpiamos y cortamos en aro los calamares. Los cocinamos en una sartén, salpimentamos y añadimos a la cazuela. Pelamos las gambas y cocinamos en la sartén, un par de vueltas y listas. Las añadimos al resto de ingredientes. Quitamos la espina y la piel al rape y lo cortamos en trocitos, salamos y cocinamos e incorporamos a la cazuela.
Calentamos todos los ingredientes de la cazuela con la espumadera, sin romper las patatas, y a fuego muy suave, y listo para consumir.