Ingredientes (para 4 personas)
400 g de rebanadas de pan para sopas
Aceite Oli de Mallorca D.O.
4 dientes de ajos
1 manojo de perejil
4 puerros
4 tomates de ramellet rallados
4 pimientos verdes
2 patatas medianas
4 albaricoques de Porreres
Agua
Sal
Elaboración
1. Lavar y cortar en rodajas pequeñas los puerros; lavar, secar y cortar menudo el perejil; reservar.
2. Mejor cocinarlo en una olla de barro, 'greixonera', verter unas cucharadas de aceite y sofreír los ajos enteros, ligeramente chafados.
3. Añadir los puerros, dar unas vueltas e incorporar el perejil y los tomates de ramellet rallados, cocinar el conjunto hasta conseguir un sofrito confitado y uniforme.
4. Lavar y trocear con las manos los pimientos verdes e incorporarlos al sofrito. Al mismo tiempo, pelar también las patatas, cortarlas en rodajas finas y repartirlas por encima, salar al gusto.
5. Guisarlo todo unos minutos y verter agua justo que cubra por encima del cocinado y un poco mas, si es necesario rectificar a gusto.
6. Dejar hervir 20 min., apagar y repartir los albaricoques abiertos por la mitad y sin hueso.
7. Para servir: en otra 'grexionera' repartir las rebanadas de pan y cubrir con el guiso anterior, dejando los albaricoques en la parte superior.
8. Ya en cada plato, regar con un chorrito de aceite de oliva de Mallorca D.O.